Categories
WordPress

Mengapa harus merelease theme WordPress Gratis?

Karena semua orang suka yang gratis. Begitulah, gratis itu disukai oleh semua orang. Hebatnya, jika kita memberi sebenarnya kita menerima. Cobalah tengok grafik di Site Statsnya itx.web.id: Nampak Terjadi lonjakan trafik yang sangat signifikan saat aku merelease theme Calotropis pada tanggal 29 Mei. Dari yang biasanya 10-an kunjungan menjadi 100-an kunjungan per hari. Note: nampak ada […]

Karena semua orang suka yang gratis. Begitulah, gratis itu disukai oleh semua orang.

Hebatnya, jika kita memberi sebenarnya kita menerima. Cobalah tengok grafik di Site Statsnya itx.web.id:

Nampak Terjadi lonjakan trafik yang sangat signifikan saat aku merelease theme Calotropis pada tanggal 29 Mei. Dari yang biasanya 10-an kunjungan menjadi 100-an kunjungan per hari. Note: nampak ada lonjakan di tangal 21 Mei karena saat itu Smart sedang error dan banyak orang ingin tahu kenapa.

Ditambah lagi dengan trafik yang masuk ke calotropis.itx.web.id :

Trafik ke situ sempat melonjak dari nol sampai menjadi 400 kunjungan dalam sehari.

Banyak trafik so what?

Semua orang suka menjadi terkenal bukan?!  (lol)  Dan ada banyak hal yg bisa dilakukan saat trafiknya banyak : -D … you name it!

Tidak cuma itu trafik yang melonjak, backlink ke sini pelan-pelan tapi pasti terus bertambah banyak. Seperti diketahui, makin banyak backlink, makin tinggi pula PageRank.

Trus ngapain kalo PageRank tambah?

Ada deeeeh (evilsmirk) .

Mengapa musti GPL?

ya biar bisa masuk WordPress Themes Directory. Di situ adalah tempat terbaik mempromosikan theme gratisan. Cobalah tengok themes2 direktori lain atau website temen-temen yang menaruh themes-nya hanya di website miliknya saja. Themes mereka didownload paling-paling cuma 300 per bulan. Bandingkan dengan Statistik Calotropis yang angka segitu bisa dicapai dalam sehari saja. Dan saat tulisan ini dibuat (hampir seminggu sejak di-release), sudah didownload hampir 2000 kali.

Tapi kalo diupload ke situ bukannya kodenya tidak boleh disembunyikan dengan base64_decode()?

Benar sekali, tapi resiko link ke sini dihilangkan oleh orang-orang nakal itu sangat lebih kecil efeknya dibanding dengan trafik ataupun efek positif lain yang didapat. Dari pada menyelamatkan uang seribu rupiah dari uang sepuluh ribu rupiah yang didapat (sehingga dapatnya 10rb), lebih baik kehilangan seribu rupiah itu untuk mendapatkan uang seratus ribu rupiah (dapatnya 99rb)…. bener khan?!

Khan tidak boleh ada sponsornya juga?

Ah, peduli amat, masih ada banyak cara lain selain menjual theme kita ke sponsor…. kapan-kapan aku jelasin deh. :p

Koq nggak dijual saja? jadi theme premum gituh!

Aku khan belum terkenal… (blush) . Siapa yang mau beli kalo belum terbukti sebagai pembuat theme yang baik. Yang penting terkenal dulu deh, cari duitnya bisa pake cara lain koq.

Jadi, kapan mau merelease theme lagi?

Semoga sebulan sekali bisa release. Soalnya agak susah je, lha nggak make software-software pembuat theme ataupun theme framework apapun.

So? Mau jadi pembuat theme wordpress gratis?

18 replies on “Mengapa harus merelease theme WordPress Gratis?”

(doh) iya ternyata. tengkyu riportnya.
akan kurilis update akhir pekan ini.
kalo tergesa2 y diberesin sendiri (lol)

setelah saya cek ternyata bentrok ama page-navinya shoutcamp.
akan saya hardening di release selanjutnya, biar kalo bentrok tetep tertampil dg bener.

udah kuupload ke direktori wordpress tanggal 15 kmaren. ni masih nunggu direview ama mereka.
mungkin lagi sibuk-sibuknya dalam rangka release WP 3.0 jadinya belum ngreview theme baru.
kalo keburu2 pengen menikmati silahkan donlot di sini

weh, mister Popo… lama tak sua.
ya nek arep nyoba ya aja nganggo wordpress dot com, ra bakal isa (haha)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.