Kategori
Selingan

SMART menggila… tak bisa login cPanel

Sejak kemaren aku agak stress gara-gara tak bisa login ke cPanel dan WHM. Masukin username dan password tapi gagal terus… (panic) .  Saat itu juga kuberpikir bahwa cPanelku kena hack.

Kemudian aku mencoba login ke beberapa websiteku, kebetulan aku pake dua hostingan yang berbeda… dan semuanya gagal login (panic) …. Setelah itu kucoba-coba login email pake Mozilla Thunderbird ternyata bisa… loh kok aneh…. trus nyoba  FTP pake FileZilla dan bisaaaaa… loh koq tambah aneh. Brarti ini bukan karena kena hack.

Trus aku berpikir kemungkinan ada di browser… coba deh pake banyak browser mulai dari Chrome, FF, IE, Opera  gagal semua. Lhoh.. jadi apa donk? gak mungkin kalo di sisi hostingan, soalnya aku pake dua hostingan yang berbeda semuanya tak bisa masuk cPanel.

Kucoba langsung pake 2082 ( http://itx.web.id:2082/) gagal, pake yang https (https://itx.web.id:2083/) gagal juga,  kucoba di port 2086 juga gagal…. Semuanya merujuk pada satu kemungkinan yatu provider internetku… kebetulan aku pake SMART.  Apa si SMART ni memblokir port2 itu????

Ternyata setelah dicek lagi.. si SMART ini mengubah IP secara dinamik. jadi setiap kita mengakses suatu website IP-nya berubah2… menggila ini…. biasanya kan IP berubah hanya saat kita men-dial lagi. Ini tidak begitu. IP-nya berubah terus saat kita mengakses suatu website. Aku coba ngecek IP yang terbaca oleh server pake ini:  http://itx.web.id/ip.php . Saat direfresh, IP kita berubah terus … 202.70.59.119 trus 202.70.59.175 trus 202.70.59.226 dst… pokoknya berubah terus saat di-refresh. Setiap detik berubah!! Padahal cPanel kan mencatat login kita melalui IP, kalo IP berubah dianggap sudah beda orang…


Bener-bener gak bener ini…  (annoyed)  bisa-bisa gak bisa login ke cPanel dan WHM selamanya ini ………..  (eyeroll)  .

NB: tapi ada enaknya, kalo kita donlot dari rapid atau 4shared atau web-web file sharing semacam itu, jadinya lancar jaya, gak perlu ada nunggu beberapa detik. Tinggal ngeklik-ngeklik langsung bisa donlot  😀  .