Studi Kasus : Membuat script untuk pencarian data dalam database
Kebutuhan : Webserver Packages, already installed.

Searching, merupakan fasilitas yang hampir selalu ada dalam setiap aplikasi, baik aplikasi berbasis web ataupun desktop. Setiap halaman web/ blog juga akan ditemukan fasilitas ini. Tutorial berikut akan memberikan konsep dasar dari searching, dengan melakukan pencarian pada data terstruktu (database).

Ok, langsung praktik saja.

Step 1 : Persiapkan Database

  1. Buat database dengan nama db_tutorial
  2. Siapkan tabel dengan nama tb_student, dengan struktur tabel seperti gambar dibawah ini.
  3. Insert-kan beberapa sample data, misal seperti gambar dibawah,
  4. Done with the database!

Step 2 : Persiapkan Folder Kerja

  1. Buat folder dengan nama searching dalam document root anda
  2. Simpan semua file dalam praktikum ini dalam folder tersebut.

Step 3 : Membuat script koneksi ke DB

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    $host = "localhost";
    $user = "root";
    $pass = "";
    $dbName = "db_tutorial";
    mysql_connect($host, $user, $pass);
    mysql_select_db($dbName)
    or die ("Connect Failed !! : ".mysql_error());
    ?>
    
  2. simpan dengan nama connect.php
  3. Penjelasan : Script ini akan digunakan untuk menghubungan aplikasi kita dengan database db_tutorial. Sesuaikan username dan password dengan setting-an mysql anda.

Step 4 : Membuat form pencarian

  1. Ketikkan script berikut,
    <html>
    <head>
    <title> Halaman Pencarian </title>
    </head>
    <body>
    <form name="formcari" method="post" action="search_exe.php">
    <table width="330" border="0" align="center" cellpadding="0">
    <tr bgcolor="orange">
    <td height="25" colspan="3">
    <strong> Student Searching ! </strong>
    </td>
    </tr>
    <tr> <td>  Name </td>
    <td> <input type="text" name="name"> </td>
    </tr>
    <td></td>
    <td> <input type="SUBMIT" name="SUBMIT" id="SUBMIT" value="search" > </td>
    </table>
    </form>
    </body>
    </html>
    
  2. simpan dengan nama formsearching.php
  3. Penjelasan : script diatas adalah HTML script biasa yang akan menampilkan form. Perhatian bagian action="search_exe.php", bagian ini dimaksudkan bahwa form akan diproses oleh script search_exe.php

Step 5 : Membuat script pemrosesan dan menampilkan hasil searching

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    include "connect.php";
    $name= $_POST['name']; //get the nama value from form
    $q = "SELECT * from tb_student where name like '%$name%' "; //query to get the search result
    $result = mysql_query($q); //execute the query $q
    echo "<center>";
    echo "<h2> Hasil Searching </h2>";
    echo "<table border='1' cellpadding='5' cellspacing='8'>";
    echo "
    <tr bgcolor='orange'>
    <td>No</td>
    <td>Nama Mahasiswa</td>
    <td>Alamat</td>
    </tr>";
    while ($data = mysql_fetch_array($result)) {  //fetch the result from query into an array
    echo "
    <tr>
    <td>".$data['no']."</td>
    <td>".$data['name']."</td>
    <td>".$data['address']."</td>
    </tr>";
    }
    echo "</table>";
    ?>
    
  2. simpan dengan nama search_exe.php
  3. Penjelasan dapat dilihat di script comment

Step 6 : Testing Code

  1. Pergi ke http://localhost/searching/formsearching.php. Anda akan melihat form seperti dibawah,
  2. Masukkan nama pada field nama (misal nama yang telah diinsert ke DB, yaitu june)
  3. Klik tombol search dan anda akan melihat hasilnya

Selamat berkreasi dengan PHP :D Happy Coding..
Hal yang juga menarik:

Hak Cipta

Semua skrip dan teknik dalam artikel di itx.web.id boleh digunakan sebagaimana kehendakmu tanpa perlu mencantumkan sumber. Kamu tidak boleh mengkopi seluruh artikel, dalam Bahasa Indonesia ataupun diterjemahkan ke dalam bahasa lain.

Pencarian ke sini:


Related Articles:

Artikel terkait:

: PHP

About the author

obviously, a girl. with sweet smile, off course. turning her 21 years trapped on Informatics departement and just started to having some crush with it lately. she uses wordpress. she loves php. she lo

129 Comments

  • harris mengatakan:

    kalo search dari banyak tabel gimana caranya ya?
    mohon petunjuk ni..

    trims

    • itx mengatakan:

      ya disearch aja satu-satu.
      pake perulangan “for” atau apalah

    • littleflow3r mengatakan:

      kasus nya gimana dulu?

      search dari banyak tabel.. asal dari berbagai tabel tersebut ada relasinya, tinggal ganti script ini –> $q = “SELECT * from tb_student where name like ‘%$name%’ ”

      sesuaikan saja dengan kebutuhan :D

    • fatih mengatakan:

      Jika mas mau menggunakan banyak Tabel maka hanya ada satu masalah yaitu kriteria yang di cari ad di tabel” yang berbeda,, Oleh karna itu mas bisa merubah Query nya dengan menjoin kan Table” itu.
      Semoga bermanfaat :)

      Butuh Konsultasi Silah kan VIA email adiba.faiqa@gmail.com
      atau boleh hub saya di 0852 8888 8696

  • Rizky mengatakan:

    Kalau nandai hasil pencariannya gimana? misalnya yang dicari “Aku” nanti aku di hasil pencariannya di kasi warna. (unsure)

    • itx mengatakan:

      menggunakan fungsi str_replace, jadi hasilnya nanti ditambahi suatu tag.
      contohnya sebelum $data[‘name’] di-echo, diproses dulu:

      $data['name']=str_replace($_POST['name'],'<span class="blue">'.$_POST['name'].'</span>',$data['name'])
  • cpx mengatakan:

    bisa dikasi contoh script untuk pencarian dari banyak table?

  • lela mengatakan:

    kok search saya ndag skses seeh,apanya yg slah yah,,
    setiap sya mngklik tmbol search mncul peringtan seperti ini
    “Connect Failed !! : Access denied for user ‘www-data’@’localhost’ (using password: NO)”
    apanya yg slah yach…?

  • lela mengatakan:

    maaf,,,
    ternyata sya yg slah sya lupa memberikan koneksi nya,,,
    tapi ndag ada tmpilan nya,,,
    data yg di cari nggak muncul,,,

    • itx mengatakan:

      data di dalamnya memang ada atau tidak?

      kalo dicoba querynya “SELECT * from tb_student where name like ‘%$name%’ ” langsung di phpmyadmin hasilnya gimana?

    • lela mengatakan:

      ia sya sudah coba dengan menggunakan script sprti itu,tapi msih blum ada hsil nya,brhbung dgn saya mau mencari data brdsrkan keterangan bkan nama,
      jadi sya pkai seperti ini “SELECT * from upload where keterangan like ‘%$keterangan%’ “;
      udah cocok,ato gmna,,,?

    • itx mengatakan:

      sudah dicoba querynya langsung di phpmyadmin?

    • lela mengatakan:

      maaf mksud nya gmna…?

    • ayhu mengatakan:

      mbak gmna neeh,,,
      sya msih blom bsa menmpilkan isi database yg di cari

    • lela mengatakan:

      hey mbak ayhu,,,!!!
      ngpaen kmu nulis prtnyaan km d form sya,,,?
      jgn replay dsni mbak,buat kolom bru donk,,,
      tpi nggak pa2 dech, kbtulan sya jga mmpnyai mslah sprti itu, dri kmrin sya msih blom jga menampilkan isi file yg di cari

    • itx mengatakan:

      masalah memang banyak, jadi jangan ragu mencoba.

      tool yg wajib dipunyai: phpmyadmin, kalo gak tahu apa disearch aja.

      checklist dulu:
      tabelnya udah diisi data belom?

    • lela mengatakan:

      iya sya sudah mengisi tabel database nya,
      mkanya itu sya heran kok,msih ndag bsa nampilin isi data yg di cari

    • itx mengatakan:

      di bawah kode ini:
      $result = mysql_query($q);

      dikasih:
      echo $q;

      ntar khn keluar querynya apa. trus query tsb dicopas dan dijalankan ke SQL-nya phpmyadmin, trus lihat hasilnya. hal ini utk mengetahui apakah querynya udah bener apa blm.

    • lela mengatakan:

      di saat saya mencari keterangan yg brjudul “qwerty”
      muncul sperti ini SELECT * from upload where keterangan like ‘%qwerty%’
      mksudnya itu apa…?

    • itx mengatakan:

      itu SQLnya. sekarang dicobakan di phpmyadmin.

    • lela mengatakan:

      gmna neeh,,,
      sya msih blom brhsil menampilkan data yg di cari,,,
      sya pusing bnget

    • lela mengatakan:

      mksudnya d cobakn gmna,,,?
      n cra nya bgaimna

    • itx mengatakan:

      buka phpmyadmin lalu jalankan SQL itu di sana

    • lela mengatakan:

      sql yg mna yg hrus sya jlan kan di phpmyadmin sya…
      sql yg ini $q = “SELECT * from upload where keterangan like ‘%$keterangan%’ “;(sql yg di dlam file)
      atau yg ini SELECT * from upload where keterangan like ‘%asd%’ (sql yg muncul pda saat setelah menklik tmbol search)

    • itx mengatakan:

      coba saja

    • lela mengatakan:

      sql yg ini $q = “SELECT * from upload where keterangan like ‘%$keterangan%’ “;(sql yg di dlam file)
      saya sudah coba menjlan kan di phpmyadmin tapi kok mncul eror,,
      terus
      sql yg ini SELECT * from upload where keterangan like ‘%asd%’ (sql yg muncul pda saat setelah menklik tmbol search)
      saya sudah coba menjlan kan di phpmyadmin jga klom field keterangan da klom “asd” (isi keterangan) seperti terblok

    • itx mengatakan:

      tulisannya errornya apa??

    • lela mengatakan:

      k’ saya sudah bisa menampilkan data yang di cari,,,
      tapi saya mau kalau kolom search tidak di isi,ada muncul peringatan bhwa harus mengisi klom search,,,
      karna saat ini, mmg sya sudah bisa menampilkan data yang di cari,,tpi saya coba dengan tidak mengisi kolom search nya kok lngsung mncul semua data yg ada di dlam database saya,,,

    • itx mengatakan:

      kolom search bagian mana?

    • lela mengatakan:

      mksud nya gini k’,,,
      sya kan mencri data berdasarkan keterangan,,,
      trus sya buat kan form untuk mencari data,,,
      yang sya ingin kan itu bgmna script nya untuk memberi peringatan apabila mengklik tombol search lantas tidak ada kata atau tulisan yang di ketik di dlam form pencarian (dlam klom keterangan),,,
      karna sekarang ini saya sudah coba untuk mencari data sudah berhasil,,,
      tapi di saat sya coba mengklik tombol search,tanpa mengetik kata atau kalimat, hasil nya itu semua data-data yang di dalam database saya muncul

    • itx mengatakan:

      btw kmaren tuh kesalahan di mana?

      kalo mo melakukan sesuatu jika tidak ada input. tinggal tambahkan if sebelum proses.
      misalnya letakkan kode berikut setelah $name= $_POST['name']; //get the nama value from form

      if(!$name) die('Kata pencarian belum dimasukkan');

    • lela mengatakan:

      OK dech kk…!!!
      mksih atas bntuan nya,,,
      tapi saya mau nanya lagi kak,,,
      gini saya kan buat kan hlman login untuk msuk ke dalam form dan itu sudah brhasil tapi ada satu mslah ketika saya sudah login dan sudah berada di form yang di tuju kenapa pda saat saya mengklik tmbol back kok bsa kmbli ke hlman login,,,
      nah,, yang saya mau itulah bgmna script nya agar tmbol back itu tidak brfngsi bgtu pula pda saat setelah logout,,,krna logout nya jga mnglmi hal yg sama sprti itu
      saya sudah login tpi kok msih bsa kmbli lagi ke hlman form,shrusnya kan login dlu bru bsa msuk
      thanks sblmnya

    • itx mengatakan:

      pakai session

    • lela mengatakan:

      kak saya sudah sisip kan session ke dlam file form saya dan script nya itu sprti ini

      tolong coba cek script saya itu kak,,sbnrnya yg slah itu apa krna script itu saya sudah gnakan di dua form sya yg lain nya dan hasil nya sukses,tapi pda saat sya gunakan lagi di fom sya yg satu kok pda saat mmbuka form login kok lngsung mnju ke form yang di tuju stlah login (formupload.php),,,?

    • lela mengatakan:

      tolong cek script saya k’

    • lela mengatakan:

      k’ bisa mnta script session nya ndag,,,

    • lela mengatakan:

      maaf k’ kok script yang saya kirim ndag nampil seeh..?

  • anggi mengatakan:

    ada tidak script buat login dan logout nya…?

  • wahyu mengatakan:

    kak bagaimana cara membatasi hasil pencarian.misalnya: hasil pencarian sebanyak 20 baris.. kemudian kita akan menampilkan 10 baris terlebih dahulu lalu 10 baris yang lain ditampilkan di halamn yang laen.. mis pake kode ?page=2. tolong balas ke email ya kaks plese codenya ditunggu..

  • nandar mengatakan:

    minta script untuk query LIMIT nya donk,,,
    sya jga mau buat sprti yang di ktakan mas wahyu di ats

    • itx mengatakan:

      seperti query di atas tingal ditambahi kata limit.

      “SELECT * from tb_student where name like ‘%$name%’ LIMIT 20”;

    • nandar mengatakan:

      sya sdah msukkan script yg mbak kasi tpi kok ndag ada reaksi nya seeh,,,
      masih ttap sprti itu

    • itx mengatakan:

      tetap apanya?

    • nandar mengatakan:

      tetap tidak ada perubahan, semua data muncul
      kyaknya limitnya ndag brfngsi

    • itx mengatakan:

      coba kalau LIMIT 5

    • nandar mengatakan:

      ini sdah berhsil, sudah ada tmpilan nya,tapi susunan data yang tmpil tdak berurut,,
      terus pda saat saya mengklik tmbol hlman dua kok nggak ada tampilannya seeh,,,
      kira2 itu pnybab nya apa yach…?

    • itx mengatakan:

      itu khn script utk proses di satu halaman saja.
      halaman dua dst ya butuh pemroses lagi dong.

      coba deh googling tentang LIMIT dan ORDER BY di mysql.

    • nandar mengatakan:

      <?php
      $conn = mysql_connect("localhost", "root", "admin");
      mysql_select_db("dbname");
      //mencari banyak data yang ada dalam tabel
      $sqlCount = "select count(id) from upload";
      $rsCount = mysql_fetch_array(mysql_query($sqlCount));
      $banyakData = $rsCount[0];
      $page = isset($_GET['page']) ? $_GET['page'] : 1;
      $limit = 10;
      $mulai_dari = $limit * ($page – 1);
      $sql_limit = "select * from upload order by keterangan limit $mulai_dari, $limit";
      $hasil = mysql_query($sql_limit);
      //menampilkan data
      echo '

      ID
      Keterangan
      Bagian
      Tanggal
      Data Arsip
      ‘;
      while($data = mysql_fetch_array($hasil)){
      echo ”;
      echo ”.$data[‘id’].”;
      echo ”.$data[‘keterangan’].”;
      echo ”.$data[‘bagian’].”;
      echo ”.$data[‘tanggal’].”;
      echo ”.$data[‘name’].”;
      echo ”;
      }
      echo ”;
      //membuat pagination
      $banyakHalaman = ceil($banyakData / $limit);
      echo ‘Halaman: ‘;
      for($i = 1; $i <= $banyakHalaman; $i++){
      if($page != $i){
      echo '[‘.$i.’] ‘;
      }else{
      echo “[$i] “;
      }
      }
      ?>

    • itx mengatakan:

      di addres bar yg tertampil gimana?

      utk halaman 2 mustinya:
      http://namaserver/limit.php?page=2

      utk hlmn 3 mustinya:
      http://namaserver/limit.php?page=3

      dst

    • nandar mengatakan:

      di address bar dah ada tampilan nya cuman tampilan nya itu ndag berurut,,,
      terus klo di saya kli hlman ke dua, ke tiga dst..
      itu tidak ada satu pun data yag nampil sma klom nya sja
      dan untuk menampilkan data pada halaman brikut nya saya pakai script
      (echo ‘[‘.$i.’] ‘;)

    • nandar mengatakan:

      saya sudah berhasil mbak tapi saya mau mnta scriptnya lagi buat menambahkan tombol sebelumnya dan selanjutnya
      krna sya takut kan nnti kalau data ku udah bnyak nnti halaman nya tambah panjang lagi]
      tq before

    • itx mengatakan:

      pake itu khn halaman sebelum dan sesudahnya sudah tercetak.

    • nandar mengatakan:

      blum ada mbak,,,
      dsni mmng sudah tercetak nmor2 hlman brikut nya tapi tmbol untuk next dan previous nya nggak ada
      sya mau nya itu sprti ini
      prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ….30 next
      model nya seperti itu mbak
      krna skrng itu tmpilan nya hnya sprti ini
      1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 dst sampai data itu brkhir,,,
      kan klo gtu mbak kan ribet jadi nya,,,
      krna klo data semakin bnyak masa urutan hlman jga akan semakin pnjang gtu

    • nandar mengatakan:

      kok ndag ada penjelasan nya seeh
      sya ndag mngrti

  • edo mengatakan:

    klobuat halaman pencarian data tapi dari lisbox gmn ya?

  • Zaqi mengatakan:

    Mau tanya donk klo versi OOP nya gmn ya?

  • anggi mengatakan:

    saya mau nanya ada ndag script buat mencari file berdasarkan kata2 yang ada di dlam file tersebut…?
    klo ada bagi donk

  • Reza mengatakan:

    Hi mau nanya donk kk..

    kok saya malah jadi tampil semuanya yg ada di database padahal udah di sesuaikan semuanya..
    gimana ya?

  • Amix mengatakan:

    oke banget nih … aku sudah coba dan sukses … tapi ada kendala nih… (thinking) gimana kalau kita mau memasukkan data ke tabel yang sudah dibuat? tanpa perlu repot2 masuk ke databasenya? maksud saya form untuk pengisian data sekaligus untuk meng edit data tersebut jika ada kesalahan penginputan?! ….. wah jadi pengen belajar terus nih kalo gini nih….

    ilmu yang sangat bermanfaat! :) makasih sebelumnya & permisiii untuk copas nyang diatass

  • Lenbad mengatakan:

    klo 3 tabel gmn?
    msalnya tabel siswa kelas1, kelas2, kelas3…
    yg mw dicari nama siswanya…

  • jepoe mengatakan:

    saya lagi merancang aplikasi alkitab online menggunakan php dan my sql,,mohon sarannya yaa,,buat pemanggilan dan menampilkan pasal,ayat dan isi setelah dipilih dari combobox. juga pencarian kata dalam alkitab.

  • rudi mengatakan:

    mas mw tanya dong,
    bikin search tapi ketika disearch data yg muncul bisa di update sma di delete, terus jika data yg di panggil tidak ada harus mengeluarkan pesan, itu gimana mas? :cry:

  • key mengatakan:

    gan codingnya error pas ane klik cari
    “Warning: include(koneksi.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\test2\search_exe.php on line 2

    Warning: include() [function.include]: Failed opening ‘koneksi.php’ for inclusion (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\test2\search_exe.php on line 2

    Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Access denied for user ‘ODBC’@’localhost’ (using password: NO) in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\test2\search_exe.php on line 5

    Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could not be established in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\test2\search_exe.php on line 5
    Hasil Searching

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\test2\search_exe.php on line 15”

  • nurul husna mengatakan:

    saya nak buat carian nama sekolah dengan cara yang mudah sekiranya tidak ingat kod sekolah tersebut.saya guna combobox..help me plissssss :-(

  • sv mengatakan:

    thx sob atas infonya//….. ;-)

  • hand mengatakan:

    bos aq buat web kan nggak pakek php cuma css dan html…. trs cara buat searchnya gmn soalnya ni tinggal searchnya aja yang g fungsi….

  • Yudi Aswandi mengatakan:

    Mas, kalau mau buat pencarian dgn multi kolom dan hasilnya ditampilkan dalam bentuk tabel, terus tiap hasil pencarianya bisa ditampilkan detil infonya gimana Mas? Misalnya pencarian berdasarkan provinsi, rentang usia, kemudian hasil pencariannya bisa ditampilkan detilnya satu-satu.
    Maklum Mas, msh baru..

  • rohman mengatakan:

    mau tanyaknih lagi bingung.
    gimana cara untuk menyimpan data record pada tabel.

    table disini fieldnya dinamis, misal pada tabel mhs filednya ada idmhs,nama;

    sehingga perintah sqlnya:
    insert into mhs (idmhs,nama) value (\\\\\\\’$idmhs\\\\\\\’,\\\\\\\’$nama\\\\\\\’);

    bagaimana jika ada penambahan filed kelas. sehingga filed table pada mhs menjadi (idms,nama,kelas); untuk penambah field itu saya sudah bisa. yang jadi permasalahan bagaimana cara menginputkan data yang fildnya bertambah secara dinamis. skrip penyimpanannya bagaimana.

    mohon bantuan pra programer.

  • e-one mengatakan:

    gan kalo saya punya data nya dari exel trus di convert ke sql bisa ga. supaya ga ketik atu atu gt.

  • p3m4la5 mengatakan:

    Bos klo databsenya dari ms access gmn ? konek… ok tapi mentoknya selalu di ” Fatal error: Call to undefined function odbc_query() “.
    Tolong dong bos…. udh diotak atik…. blom nemu nih…

  • putra mengatakan:

    kalo search nya langsung di klick datanya keluar semua…
    gimana supaya bisa tervalidasi, supaya pada saat input box kosong, keluar pesan. ? “anda belum memasukkan kata yang di cari..? ”
    makasih…
    http://itx.web.id/wp-includes/images/smilies/smiley-dance.gif

  • Sofian Oktavianus mengatakan:

    Nah, kalo sistem pencarian dengan multi kata & lebih detail dengan menggunakan array gimana Mba?
    Misalnya :
    dimana rumah kamu

    yang kita cari :
    * dimana rumah kamu
    * dimana rumah
    * rumah kamu
    * dimana kamu
    * dimana
    * rumah
    * kamu

    trus masing-masing diberikan nilai & dicari modusnya. Ini implementasi untuk pencarian lebih detail. Bisa dibantu? tolong send email ke gotechidna@gmail.com

    (Dulu pernah bikin tapi ilang karena hd keformat T_T)

  • anie mengatakan:

    ak mau nanya…gmana ya mau search data di dlm dbase sekalian ama picturenya..ak berhasil menyimpan data ke dbase dan picture ke folder..tapi bila ak mau search base on ID…kok hanya data aja terpapar…piturenya enggak…g mna ya kak…terima kasih ya atas bantuan.

    malaysia user

  • Rahayu mengatakan:

    Terima Kasih petunjuknya. web anda sangat sangat sangat membantu saya
    Terima Kasih :)

  • anwar mengatakan:

    bisa ga bikin jam berubah otomatis berwarna merah

  • anwar mengatakan:

    ????
    :?:
    saya ga tau……..
    tolong dongg

  • siska mengatakan:

    Tolong bantu dong..
    Gimana codingnya kalo hasil pencariannya tetap di halaman yang sama, jadi gak perlu bolak-balik gt. Udah kucoba tp fatal error.

  • siska mengatakan:

    Mas, ternyata bisa pake AJAX yg kutanyain itu, tapi kok hasilnya jadi ditampilin berulang2 ya..????

  • sidqi mengatakan:

    sy ikut nanya…..
    sy udah ikuti cara yg diterangkan diatas ..tapi gambar yang upload tidak masuk ke C:\xampp\htdocs\halloMobile\image\ …tp gambar hasil upload ada ke folder E:/DocumentRootTuni/helloMobile/image/ Tolong pencerahan … Trm ksh:?: :?:

  • enya mengatakan:

    kalo untuk pencarian dua kategori gmn??
    misalnya pencarian pada nomer dan sekaligus alamat dalam satu tombol?????

  • Ai Kurniasih mengatakan:

    Assalamu’alaikum

    mau naya nich…Gmna sich Scripting untuk Searching nya satu dalam Dua buah yang berbeda..

    teimaksih..

    Ditunggu. :)

  • anggeri mengatakan:

    contoh untuk yang multiple keyword bukan di namanya aja lho …

    <?
    if (isset($_POST['search'])) {
    if ($_POST['keyword'] !='' ) {
    $keyword = trim($_POST['keyword']);

    $sql = "SELECT * FROM pegawai WHERE nik LIKE '%" .$keyword. "%' OR nama LIKE '%" .$keyword. "%' OR tempatlahir LIKE '%" .$keyword. "%' OR tanggallahir LIKE '%" .$keyword. "%' OR divisi LIKE '%" .$keyword. "%' OR alamat LIKE '%" .$keyword. "%' ";
    $query = mysql_query ($sql);
    $countData = mysql_num_rows ($query);

    //dicek apkah data ada atau tidak ada
    //jika data ada atau lebih dati nol, lakukan looping data
    echo "”;
    echo “”;
    echo “NO\n”;
    echo “NIK\n”;
    echo “NAMA\n”;
    echo “TEMPAT LAHIR\n”;
    echo “TANGGAL LAHIR\n”;
    echo “DIVISI\n”;
    echo “ALAMAT\n”;

    if( $countData > 0 )
    {
    $i=0;
    while($data = mysql_fetch_assoc($query)) {
    $i++;
    echo “”;
    echo “”.$i.”\n”;
    echo “”.$data[‘nik’].”\n”;
    echo “”.$data[‘nama’].”\n”;
    echo “”.$data[‘tempatlahir’].”\n”;
    echo “”.$data[‘tanggallahir’].”\n”;
    echo “”.$data[‘divisi’].”\n”;
    echo “”.$data[‘alamat’].”\n”;
    echo “”;
    }
    } else {
    echo “”;
    echo “– data tidak ditemukan –“;
    echo “”;
    }

    echo “”;
    echo “ ditemukan data “.$countData.” record“;
    echo “”;
    echo “”;
    } else {
    echo ‘– silahkan masukkan keyword –‘;
    }

    }

    ?>

  • Rohmadi mengatakan:

    Tutorial yang bagus. Trims atas ilmunya.

  • faqih mengatakan:

    ini saya punya form pencarian yang menggunakan list menu…tpi kenapa klo listnya gak diselect tetep membaca
    tolong bagaimana caranya klau list menu g di select jadi ia otomatis g ada valuenya

    Form Tenaga Kerja

    Pencarian Data Karyawan

    NIP

  • nanang mengatakan:

    mas butuh pencerahan
    knapa pas mau buat tabel trus auto increment di centang waktu save jd error
    not null auto increment gt

    repp pencerahanya thank’s

  • iq mengatakan:

    klo eror’a kyk gni knp mas?
    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\iq\search_exe.php on line 15

  • ck mengatakan:

    ko saya isi kosong si form nya.. malah ngelink jadi semua table yah …????

  • owner mengatakan:

    Woow, very nice post. Thanks :) .

    PHP is a powerful tool for making dynamic and interactive Web pages – PHP Examples.

  • adi mengatakan:

    mas mau nynya klo udh berhasil membuat tapi waktu diketik nama lalu di searc muncul Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\searching\search_exe.php on line 18 nnnnn mksd pa n tolng bantuANYA

  • mikael mengatakan:

    Bro numpang nanya, kalo gw mau supaya yang di-bold hasil pencariannya ga case sensitive gmn.. karena kasusnya kaya gini: kalo gw search dengan kata kunci “Janet” sedangkan di hasil search nya ada “janet”, dia ga di-bold karena Janet berbeda dengan janet (di PHP case sensitive, di MySQL ga case sensitive), nah gmn caranya kl gw mau hasil janet jg di bold… thanks jawabannya… :)

  • ck mengatakan:

    saya mau bertanya code pencarian data dengan 2 kata kunci menampilkan alamat dan nama yang sama ..? gimana scriptnya yaa…. help me

  • amel mengatakan:

    maaf saya mau nanya nih..
    saya belum sukses bikin fungsi search, padahal saya sudah sama seperti script di atas.
    pada saat di load terdapat error seperti ini “Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\PL\search.php on line 21”. On line 21 scriptnya adalah ini–> while ($data=mysql_fetch_array($result)) .
    itu kira2 apanya ya yang salah.. mohon bantuannya kaka :)
    trimakasih

  • Bing mengatakan:

    Pak,
    tutorial searching anda bagus, sudah saya coba, memuaskan, terimakasih……..
    Oya, anda punya juga gak tutorial untuk software chatting seperti di ym dan fb itu….?
    mohon petunjuknya ya…..!
    thanks,
    Bing

  • rando mengatakan:

    thank’s Bro sangat membantu,,,,,aku mau nanya tentang pembuatan script pemberitahuan untuk admin,,,,misalnya kalo ada user yang baru mendaftar, si admin akan di beri tau ada berapa user yang daftar hari ini,,,jd si user ga perlu cek lagi…..mohon bantuan nya,,,,sekali lagi thank’s,,,,,

  • rando mengatakan:

    Thank’s Bro,,,,,sangat membantu,,,,,
    saya mau tanya ni,,,,bgmn caranya buat pesan untuk admin,,,,misalnya kalau ada 3 sampai 4 user yang baru daftar, pesanx akan di sampaikan ke admin,,,jd otomatis admin akan tau berapa user yg telah mendaftar hari ini,,,jd si admin ga perlu cek lagi berapa user yang hari ini mendaftar……Mohon bantuannya

  • kang iman mengatakan:

    assalaamualaikum kak maaf boleh bertanya bagaimana coding query search yang di seleksi nya semua fieldnya jadi ga cuman name nya ajh kayak ini select * from data_pkl Where nama_siswa %name% kan itu hanya menyeleksi nama_siswa ajh

  • Farah mengatakan:

    Terima Kasih..
    Sangat Membantu :-)

  • mega mengatakan:

    assalamualaikum,
    Gan, kalo mau nampilin gambar dari database ke php pas fungsi cari, kodingnya gimana gan? Kalo pake echo”$hasil[gambar]”;
    Hasilnya yg muncul cuma nama file potonya doang??

  • Dziky mengatakan:

    mas mau tanya
    kl pencarian data lebih dari 1 table (dbs) kemudian data tersebut akan di tampilakn ke dalam table (html) gmn ya mas?
    sedangkan data dari table (dbs) itu berbeda dengan isi data dari table B (dbs)
    misal :
    > table A : nama,alamat,telp
    > table B : nama,alamat,jenis
    terimakasih

  • rizki mengatakan:

    mas, kok saya yang muncul malah semuanya?? please fast respon

  • agus sabrina mengatakan:

    Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\searching\search_exe.php on line 15
    No Nama Mahasiswa Alamat

    setelah saya praktekan hasilnya seperti yang diatas itu mass… gmn cara nya agar bisa searching mas?

  • Radi mengatakan:

    terima kasih. Postingannya sangat membantu.

  • Dipapay mengatakan:

    Kalo di terapkan di wordpress bisa ga ?

  • Aloenx mengatakan:

    gan mau tanya,,?
    gimana caranya menampilkan data(record) yang kosong, di tampilkan ke tabel dan kolom yang kosong(tidak ada record nya) menjadi berwarna di setiap kolom yang kosong…contoh scrip nya gimana gan..? mohon solusinya gan..:D

  • biwan mengatakan:

    Kalau cara menampilkan hasil pencarian ke url permalink bagaimana ya?
    Misalnya mencari “June”, maka hasil pencarian misalnya menjadi : namadomain.com/june.php
    Kalau tidak ketemu, maka url diarahkan ke halaman 404.

    Terima kasih, saya tunggu jawaban dan bantuannya.

  • khalik mengatakan:

    thanks tutorial nya sangat membantu untuk membongkar bongkar database :)

  • batucincin.org mengatakan:

    Keren kali, bisa diterapkan di blog saya

  • Wow cuz this is great job! Congrats and keep it up.|
    nhl 15 coins generator zip http://bxrecords.net/groupitem/hutcoinsforxbox

  • Agen Togel Indonesia mengatakan:

    Neither the lottery nor the stock market or commodities are EXEMPT from the Law of Belief (aka Law of Attraction).
    99% losing percentage) and “all even number” combinations “hit” only 49 times over the 5-year period (a 97.
    The final number, called the Powerball, falls between one and forty-two.

  • cahyo mengatakan:

    saya atas nama cahyo dari ciparay. Saya bekerja sebagai tukan kebun jagung & saya hidup bersama istri serta ke 3 anak saya.sayapun digaji untuk mengurus kebun orang. itupun hasilnya harus di bagi lagi kepada pemilik kebun.biasanya sy hanya dapat 400 ribu satu kali panen itupun tergantung dari banyak nya hasil dari panen jangung.kalau hasil panennya bagus maka bagian saya pun banyak.tapi kalau hasilnya sedikit maka sedikit pula bagian kami.kalau dipikir-pikir itu belum mencukupi untuk makan kami sekeluarga. dan adapun kawan menawarkan sy main togel tp sy juga berpikir dengan angka yg mau pasang, sedangkan sy tdk bs rumus.tp kawan bilang tdk usah bingung dengan angka nya karna katanya MBAH TOGEL mahir mengeluarkan angka & sy pun di berikan nope MBAH TOGEL dan sy hubungi untuk minta angka. alhamdulillah baru pertama di kasih angka ehhh sy menang 8 jt. terimakasih MBAH TOGEL; ats bantuan angkanya. YG BERMINAT ANGKA KEMENANGAN HUBUNGI NOMOR HP MBAH TOGEL DI 081998357939ato invite pin bbm mbah togel 28236645

  • ida mengatakan:

    kalo script dua variable gimana?? katanya harus menggunakan AND tapi gimana, tolong yaa. trmakasih sebelumnya

  • Gan, misal ada data kalimat spt ini ‘sistem informasi pendaftaran pasien puskesmas’, dan data ini tetap akan tampil meskipun keyword nya hanya ‘sistem informasi pendaftaran pasien’. Apakah hrs menggunakan multiple query? Mohon bantuannya

  • tuzla kurye mengatakan:

    siteniz bir harika

  • pak joko mengatakan:

    Saya pendatang baru di blog ini ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada MBAH KUNTORO karna berkat bantuan Nomor togel 4D yang MBAH KUNTORO berikan ternyata benar2 tembus, saya tidak tau harus berbuat apa untuk membalas kebaikan MBAH KUNTORO,Awalnya saya kurang yakin dengan angka yang MBAH berikan, Tapi ternyata alhamdulillah saya menang 4D, Sudah berapa banyak peramal yang saya hubungi tidak ada satupun yang tembus malahan hutang-hutang saya bertambah banyak,kini kehidupan saya jauh lebih sukses dari pada sebelumnya ini semua berkat bantuan MBAH KUNTORO, Bagi teman-teman penggila kupon putih yang tidak pernah merasakan kemenangan 4D silahkan hubungi MBAH KUNTORO di 085-242-222-796 dan angka yang di berikan MBAH dalam 7X putaran ini tidak pernah meleset,anda jangan mudah tergiur dengan janji-janji saatnya kita perlu bukti hanya MBAH KUNTORO yang menjamin 100% kemenangan.Kalau mau bukti hubungi sekarang…!!!

    **** BELIAU JUGA BISA MEMBERIKAN SOLUSI LAIN SEPERTI: ***
    1.PESUGIHAN
    2.JUAL TUYUL
    3.JUAL KERIS

    …MBAH KUNTORO…
    NOMOR TELPON : 085 242 222 796

  • prediksitogel mengatakan:

    makasih gan infonya

  • Erwan mengatakan:

    Tanks infonya. Hanya saja saya masing bingung bagaimana caranya “Pencarian Data” seperti kasus di atas kalau dibuat di blogspoot, yang tidak mengenal PHP dan Mysql.
    Apakah bisa dengan menerapkan fungsi IF..? Mohon bantuan scrift html nya. Please….
    Terima kasih

  • syarif ak mengatakan:

    mau tanya gan.. :)
    kalau pakai boostrap cara bikin searchnya gimana ya..??
    itukan sudah ada jquery nya..??

  • Eka mengatakan:

    <?php
    include "koneksi.php";

    $tanggal_daftar = date("Y-n-d");
    $nama_lengkap = $_POST['nama_lengkap'];
    $jenis_kelamin = $_POST['jenis_kelamin'];
    $TTL = $_POST['TTL'];
    $agama = $_POST ['agama'];
    $golongan_darah = $_POST ['golongan_darah'];
    $alamat = $_POST['alamat'];
    $kelurahan = $_POST['kelurahan'];
    $kecamatan = $_POST['kecamatan'];
    $kota = $_POST['kota'];
    $provinsi = $_POST['provinsi'];
    $kode_pos = $_POST['kode_pos'];
    $no_telp = $_POST['no_telp'];
    $NISN = $_POST['NISN'];
    $asal_sekolah = $_POST['asal_sekolah'];
    $alamat_sekolah = $_POST['alamat_sekolah'];
    $jurusan = $_POST['jurusan'];
    $nilai_SKHU= $_POST['nilai_SKHU'];
    $nama_ayah = $_POST['nama_ayah'];
    $pekerjaan_ayah = $_POST['pekerjaan_ayah'];
    $penghasilan_ayah = $_POST['penghasilan_ayah'];
    $nama_ibu = $_POST['nama_ibu'];
    $pekerjaan_ibu = $_POST['pekerjaan_ibu'];
    $penghasilan_ibu = $_POST['penghasilan_ibu'];
    $alamat_ortu = $_POST['alamat_ortu'];
    $nama_wali = $_POST['nama_wali'];
    $alamat_wali = $_POST['alamat_wali'];
    $program_studi = $_POST['program_studi'];
    $foto_warna = $_POST['foto_warna'];
    $fotocopy_ijazah = $_POST['fotocopy_ijazah'];
    $SKBS = $_POST['SKBS'];

    $query_insert = "insert into datacalonmahasiswa(tanggal_daftar, nama_lengkap, jns_kelamin, TTL, agama,
    golongan_darah, alamat, kelurahan, kecamatan, kota, provinsi, kode_pos, no_telp, NISN, asal_sekolah, alamat_sekolah, jurusan, nilai_SKHU
    nama_ayah, pekerjaan_ayah, penghasilan_ayah, nama_ibu, pekerjaan_ibu, penghasilan_ibu, alamat_ortu, nama_wali, alamat_wali,
    program_studi, foto_warna, fotocopy_ijazah, SKBS)

    values('$tanggal_daftar', '$nama_lengkap', '$jenis_kelamin', '$TTL', '$agama', '$golongan_darah', '$alamat', '$kelurahan', '$kecamatan', '$kota', '$provinsi', '$kode_pos', '$no_telp', '$NISN', '$asal_sekolah', '$alamat_sekolah',
    '$jurusan', '$nilai_SKHU', '$nama_ayah', '$pekerjaan_ayah', '$penghasilan_ayah', '$nama_ibu', '$pekerjaan_ibu', '$penghasilan_ibu', '$alamat_ortu', '$nama_wali', '$alamat_wali', '$program_studi', '$foto_warna', '$fotocopy_ijazah', '$SKBS');";

    $insert = mysql_query($query_insert);

    if($insert)
    {
    include("redirectview.php");
    }

    else
    {
    echo "Gagal update … ";
    echo "”;
    }

    ?>

    mas kok gagal terus ya inputan data saya… padahal udah terhubung semuanya. lihatdata.php nya juga udah terkoneksi ke phpmyadmin lo ? tolong bantuannya. terimakasih

  • Tipe rumah minimalis mengatakan:

    Wah php mysql memang dasar penting untuk buat web

  • Tipe rumah minimalis mengatakan:

    Saya mah taunya selama ini beli template, mau belajar juga rasanya

1 Trackback or Pingback

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

x( X-( B-) ;-) :wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :D :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :-)) :-) :-( :-& :) :( :!: 8-O 8-) 8) (Русский) (yahoo) (worship) (woot) (wave) (unsure) (tongue) (thinking) (tears) (taser) (smileydance) (sleeping) (sick) (scenic) (rofl) (rock) (party) (panic) (okok) (nottalking) (ninja) (music) (muscle) (muhaha) (money) (mmm) (lonely) (lol) (lmao) (idiot) (hungry) (highfive) (heart_beat) (heart) (headspin) (hassle) (haha) (gym) (griltongue) (goodluck) (girlkiss) (funkydance) (fish_hit) (eyeroll) (evilsmirk) (evil_grin) (drinking) (doh) (devil) (dance) (cry) (cozy) (coffee) (brokenheart) (bringit) (blush) (bigeyes) (beer) (banana_rock) (banana_ninja) (banana_cool) (applause) (annoyed) (angry) (K) (: