Kategori
PHP

Membuat Fungsi Update Data dalam Database dengan PHP Mysql

Studi Kasus : Membuat Fungsi untuk mengupdate data dalam database (mysql)
Kebutuhan : Webserver Packages, already installed.

Ok, langsung praktik saja.

Step 1 : Persiapkan Database

  1. Buat database dengan nama db_tutorial
  2. Siapkan tabel dengan nama tb_student, dengan struktur tabel seperti gambar dibawah ini.
  3. Insert kan beberapa sample data, seperti gambar dibawah
  4. Done!

Step 2 : Persiapkan Folder Kerja

  1. Buat folder dengan nama tutorphp dalam document root anda
  2. Simpan semua file dalam tutorial ini dalam folder tersebut.

Step 3 : Membuat script koneksi ke Database

  1. Ketikkan script berikut,
    [sourcecode language=”php”]
    <?php
    $host = "localhost";
    $user = "root";//adjust according to your mysql setting
    $pass = ""; //adjust according to your mysql setting, i use no password here
    $dbName = "db_tutorial";
    mysql_connect($host, $user, $pass);
    mysql_select_db($dbName)
    or die ("Connect Failed !! : ".mysql_error());
    ?>
    [/sourcecode]
  2. simpan dengan nama connect.php

Step 4 : Membuat Script untuk menampilkan data

  1. Ketikkan script berikut,
    [sourcecode language=”php”]
    <h2> Student’s Data <h2>
    <?php
    include ‘connect.php’;
    $query = "SELECT * FROM tb_student"; //the query for get all data in tb_student
    $result = mysql_query($query);

    echo "<table border=’0′ cellpadding=’2′ cellspacing=’2′>";
    echo "<tr bgcolor=’orange’ align=’center’>
    <td> <b> No </b> </td>
    <td> <b> Name </b> </td>
    <td> <b> Address </b> </td>
    <td> <b> Action </b> </td>
    </tr>";
    while ($data = mysql_fetch_array($result)) //mysql_fetch_array = get the query data into array
    {
    echo "<tr align=’center’>
    <td>".$data[‘no’]."</td>
    <td>".$data[‘name’]."</td>
    <td>".$data[‘address’]."</td>
    <td> <i> <a href=’formupdate.php?no=".$data[‘no’]."’> Update </a> </i></td>
    </tr>";
    }
    echo "</table>";
    ?>
    [/sourcecode]

  2. simpan dengan nama data.php

Step 5 : Membuat Script untuk menampilkan form Update

  1. Ketikkan script berikut,
    [sourcecode language=”php”]
    <?php
    include ‘connect.php’;
    $no = $_GET[‘no’]; //get the no which will updated
    $query = "SELECT * FROM tb_student WHERE no = $no"; //get the data that will be updated
    $hasil = mysql_query($query);
    $data = mysql_fetch_array($hasil);
    ?>
    <form method="post" action="prosesupdate.php">
    <table width="500" border="0" cellpadding="2" cellspacing="2">
    <tr bgcolor="orange">
    <td height="21" colspan="3">
    <strong> Form Update</strong>
    </td>

    <tr>
    <td width="23%"> No </td>
    <td width="2%">:</td>
    <td width="75%"> <input type="text" name="no" disabled=’disable’ value="<?php echo $data[‘no’]; ?>"> </td>
    </tr>

    <tr>
    <td>Name</td>
    <td>:</td>
    <td> <input type="text" name="name" value="<?php echo $data[‘name’]; ?>"> </td>
    </tr>

    <tr>
    <td>Address</td>
    <td>:</td>
    <td> <textarea name="address"><?php echo $data[‘address’]; ?></textarea></td>
    </tr>
    <tr>
    <td></td> <td></td> <td> <input type="hidden" name="no" value="<?php echo $data[‘no’]; ?>">
    <input type="SUBMIT" name="SUBMIT" value="Save"></td>
    </tr>
    </table>
    </form>
    [/sourcecode]

  2. simpan dengan nama formupdate.php

Step 6 : Membuat Script untuk Mengupdate Data

  1. Ketikkan script berikut,
    [sourcecode language=”php”]
    <?php
    include "connect.php";
    //get the value from form update
    $no = $_POST[‘no’];
    $name = $_POST[‘name’];
    $address = $_POST[‘address’];

    //query for update data in database
    $query = "UPDATE tb_student SET name = ‘$name’, address = ‘$address’ WHERE no = ‘$no’" ;
    $hasil = mysql_query($query);
    //see the result
    if ($hasil) {
    include "data.php";
    echo "<h4> update data success </h4>";
    }
    ?>
    [/sourcecode]

  2. simpan dengan nama prosesupdate.php

Step 7 : Testing Code

  1. Pergi ke http://localhost/tutorphp/date.php. Klik update pada salah satu data yang ditampilkan.
  2. Anda akan melihat form yang berisi data yang akan diupdate. Lihat bahwa data yang ada dapat diganti, kecuali data ‘no’ yang tidak aktif (tidak dapat diedit karena merupakan data yang akan digunakan sebagai acuan). Isi data baru, dan klik save.
  3. Anda akan melihat data yang telah diupdate

OK. Haaaaaaaapppy Coding! 😀

Oleh littleflow3r

obviously, a girl. with sweet smile, off course. turning her 21 years trapped on Informatics departement and just started to having some crush with it lately. she uses wordpress. she loves php. she loves to satisfied her shopping hobbies just via looking around in online shop. oh yeah, she got an A for her english subject^^

67 replies on “Membuat Fungsi Update Data dalam Database dengan PHP Mysql”

Wahh bagus sekali kak artikelnya,sangant membantu saya dalam tugas perkuliahan.Terimakasih banyak ya kak sudah membuat artikel yang bagus dan berguna.Semoga kedepannya artikel kakak makin bagus dan berguna untuk semua kak.Saya Ismoe Iman Muhammad Mahasiswa Stmik Atma Luhur pangkalpinang.Jangan lupa mampir ke website kampus saya ya kak https://www.atmaluhur.ac.id/

Malam kak,
Wahh bagus sekali kak artikelnya,sangant membantu saya dalam tugas perkuliahan.Terimakasih banyak ya kak sudah membuat artikel yang bagus dan berguna.Semoga kedepannya artikel kakak makin bagus dan berguna untuk semua kak.Saya Ismoe Iman Muhammad Mahasiswa Stmik Atma Luhur pangkalpinang.Jangan lupa mampir ke website kampus saya ya kak https://www.atmaluhur.ac.id/

Selamat Malam Kak
Wahh bagus sekali kak artikelnya,sangant membantu saya dalam tugas perkuliahan.Terimakasih banyak ya kak sudah membuat artikel yang bagus dan berguna.Semoga kedepannya artikel kakak makin bagus dan berguna untuk semua kak.Saya Ismoe Iman Muhammad Mahasiswa Stmik Atma Luhur pangkalpinang.Jangan lupa mampir ke website kampus saya ya kak https://www.atmaluhur.ac.id/

Selamat Malam kak.
waw bagus sekali kak artikelnya,sangat membantu saya dalam tugas perkuliahan saya,terimakasih ya kak sudah membuat artikel yang bagus dan berguna untuk semua semoga artikel kakak kedepannya makin bagus lagi.saya Ismoe Iman Muhammad mahasiswa Stmik Atma Luhur Pangkalpinang jangan lupa kunjungi website kampus saya ya kak https://www.atmaluhur.ac.id/

wagilasih.. thanks bgt kakak infonyaaa ehe. biarpn sy tdk lgsg mencoba tetapi sy tetep dapet ilmu baruuu. sukses trs ya kak ke depannya smg selalu bs menebarkan ilmu-ilmu. btw, sy mahasiswa dari sebuah sekolah tinggi di pangkalpinang, boleh bgt mampir di web kampus saya https://www.atmaluhur.ac.id/

salam,
okkalinar.

Hai kak, teimakasih ya artikelnya, perkenalkan nama saya Anjani Rachmadita mahasiswa Stmik Atma Luhur Pangkalpinang, Ini website kampus saya https://www.atmaluhur.ac.id . Oh ya kak sy mau bertanya saya telah coba kode ini tapi itu hanya bisa meng-update 1 row saja bagaimana jika saya mau mengubah bari ke-2 dst dengan kode yang sama apakah bisa diberikan caranya? terima kasih

Selamat Siang kak, maaf mohon pencerahannya, saya sedang belajar buat ngoding, pertama kita biki form inputan di situ ada tombol New Save Update Delete, nah gimana caranya saat berada di tampilan inputan yang aktif hanya pada tombol save, sedangkan pada saat kita ke list data kita ingin update/ delete data pada saat di klik update otomatis balik ke tampilan inputan di saat itu kita ingin tombol save non aktif sedangkan yang lain aktif karena kita ingin update/delete bukan save. Terimaksih

min ane ada masalah sama data base ane, kok pasword yg di input itu gak bisa di change, dan pasword yang di input juga berbeda.. mohon bantuannya mind syukron

halo boleh saya tanya?… mengapa kode saya tidak berfungsi ya… padahal beberapa nulan yg lalu bisa update database,,, tp kenapa skrg ga bisa ya…
data2 yg saya masukkan tidak terupdate dan selalu kembali ke data yg lama..
mohon bantuannya..
ini kodenya:

$set = mysql_query(“SELECT * from tb_config”);
$s = mysql_fetch_array($set);

if (isset($_POST[‘save’])) {
$sitename = $_POST[‘sitename’];
$email = $_POST[‘email’];
$twit = $_POST[‘twit’];
$fb = $_POST[‘fb’];
$ping = $_POST[‘ping’];
$bb = $_POST[‘bb’];
$tlp = $_POST[‘tlp’];
$ihsg = $_POST[‘ihsg’];
if ($_FILES[“logo”][“size”] > 0) {
if ($s[‘logo’]) {
unlink(“../images/”.$s[‘logo’]);
}
move_uploaded_file($_FILES[“logo”][“tmp_name”], “../images/” . $_FILES[“logo”][“name”]);
$logo = $_FILES[“logo”][“name”];

} else {
$logo = $s[‘logo’];
}

if ($_FILES[“banner”][“size”] > 0) {
if ($s[‘banner’]) {
unlink(“../images/”.$s[‘banner’]);
}
move_uploaded_file($_FILES[“banner”][“tmp_name”], “../images/” . $_FILES[“banner”][“name”]);
$banner = $_FILES[“banner”][“name”];

} else {
$banner = $s[‘banner’];
}

$update = mysql_query(“update tb_config set sitename = ‘$sitename’, email = ‘$email’, tweet = ‘$twit’, logo = ‘$logo’, fb = ‘$fb’, pingbox=’$ping’, bb = ‘$bb’, tlp = ‘$tlp’, banner=’$banner’, ihsg=’$ihsg'”) ;

if ($update) {
echo ” alert(‘Perubahan telah disimpan!’); window.location.href='”.$url.”index.php’; “;
}

}

I do not see many comments here, it means you have not many visitors. I know how to make your website go viral. If you want to know simply search in google for:
Irsrod’s method to go viral

Complexes et fragiles, les pianos exigent un entretien particulièrement soigneux. Spécialiste incontesté de ces instruments et leader du marché suisse, Hug Musique s’engage avec passion pour que les instrumentistes disposent en permanence d’un piano bien accordé et en parfait état qui leur procure un maximum de plaisir pendant de longues années.
Il collabore depuis 2013 avec Jean-Marie et Annie, des amis poètes, créant un spectacle intitulé « Imbroglio poétique » où saynètes poétiques et jeu de Hang® s’accompagnent mutuellement, créant une danse entre les textes joués et les notes de musique.Inventé en 2000 / 2001, le Hang est un instrument à percussion mélodique qui se joue avec les mains. Ses sonorités et vibrations procurent au joueur autant qu’aux auditeurs de vives émotions et sensations.
soniccouture.hang.drum

sorti le 14 octobre
salut. merci beaucoup à toftaky pour tous ces renseignements précieux. mais il y a tout de même deux trois questions que je me pose encore !
Le hang est un instrument de musique acoustique de la famille des idiophones inventé par Felix Rohner et Sabina Schärer à Berne en Suisse en 2000. Le hang est un volume lenticulaire creux composé de deux coupelles métalliques embouties. La partie haute de l’instrument s’appelle le « Ding », elle est constituée d’une note fondamentale et de 7 ou 8 notes l’entourant. La partie basse, « Gu » est une surface lisse dotée d’un trou en son centre.
L’inscription à l’avance est obligatoire avec le nom complet, date de naissance, nationalité, sexe, numéro de passeport et de visa date d’expiration pour tous les passagers. Un passeport valide est requis lors de l’enregistrement. Sinon, l’embarquement peut être refusé par l’autorité portuaire

M.   Oui, très bien même. Je reste dans le quartier de Montmartre, dans un lieu récurrent où les gens me connaissent à présent. Quand j’ai commencé, j’ai été très surpris de la facilité avec laquelle je pouvais gagner de l’argent. C’était bien mieux que ce que je gagnais en tant que serveur. Je pouvais me faire 10 euros en dix minutes, et ça m’a presque choqué. Les gens ont une générosité insoupçonnable. Cet acte de don et d’échange me plaît. Nous ne faisons pas de la mendicité, et les gens sont réceptifs à notre art. Bien sûr, les règles de la rue sont régies différemment de celles d’un emploi fixe. Il y a de bonnes et de mauvaises journées, parfois je joue 2 heures pour gagner 3 euros. Les jours de pluie, je ne joue pas et me consacre à d’autres choses. Je me couche assez tôt le soir et je travaille principalement les week-end ! Mais globalement, je peux dire que je gagne largement assez pour vivre. J’ai ainsi pu acheter d’autres instruments. Ça donne des gammes complètes et une richesse mélodique et harmonique énorme.
Le Hang 賡nt devenu rare, d’autres artisants ind该ndants ont crꧠleur version en essayant de se rapprocher du Hang . Ainsi des fabricants tel Halo Drum . Caisa Drum . ou encore le fabricant franæ ©s Space Drum . Les sonoritè± sont propres �haque artisant, ce donne une personnalitç¡  chaque instrument.
hang instructions de construction de drum
I have performed in a number of small local concerts with friends, but I am yet to figure out how to take my studio with me to replicate my studio sound in a live setting.
Hang Massive

gan, ane numpang nanya nih. ane mau update kolom tapi ternyata satu field berubah semua, saya pengennya merubah dalam satu field itu hanya beberapa rows saja. gmna ya caranya. thanx.

saya telah coba kode ini tapi itu hanya bisa meng-update 1 row saja bagaimana jika saya mau mengubah bari ke-2 dst dengan kode yang sama apakah bisa diberikan caranya? terima kasih

saya sudah mencoba kodingan yang diatas tapi setelah saya coba kedatabasenya tidak ada pengaruhnya alias tidak update,,,
kemudian coba saya tampilkan query
$query = “UPDATE tb_student SET name = ‘$name’, address = ‘$address’ WHERE no = ‘$no'” ;
print “$query”;
hasilnya field no=” tidak ada,,,
setelah di cek pada script <input type="text" name="no" disabled='disable' value="”> ternyata disabled=’disable’ jadi no nya kosong dan alhasil data tidak ke update..

gimana caranya supaya no sebagai pk nya itu tetap tampil… dan terdisable kemudian bisa update datanya???

thx…before

kenapa belum bisa ya? statement yang keluar seperti ini :

Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www\tugas\rekayasa\sib\form_update.php on line 15

maaf ya mas, masih baru belajar ni. tolong diajarin.

Mas tanya dong, kalo kita UPDATE data melalui form terus pas di klik button update tapi ada data yang sama cara untuk validasi nya dengan php gimana ya ?

terima kasih..

gan ane mo nanya. ane ada modif coding ente punya, tapi kenapa di formupdate.phpnya terjadi error
“Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\admin\coba\formupdate.php on line 6” 🙁
mohon bantuannya gan segera… (worship)

gan mau tanya.. kalau kasusnya seperti ini gimana :

saya punya web absensi, dan ingin menggunakan fungsi disable berdasrkan hari.

misal : jika sekarang tanggal 25 agustus 2011 saya tidak mengisi absen, maka besok tanggal 26 agustus yang tanggal 25 agustus tidak bisa di isi pada tanggal 26 agustus (disable). scriptnya kira2 gimana yah gan ?

Aku mo nny ,,
aku ikutin syntak update yg d’atas,tp malah ga kluar data yg baru,,malah datanx ga kluar dan brubah ilang gtu,,
knpa yaa,?
makasih bwt jwabannx nnt. B-)

saya mau nanya ada ndag script buat mencari file berdasarkan kata2 yang ada di dlam file tersebut…?
klo ada bagi donk

lha, pnya q kok ndak bsa yah formupdatenya bagian
$data = mysql_fetch_array($hasil);
hasinya ada warningnya
“Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www6_tugas_09103020412\formupdate.php on line 6
Form Update”
trus waktu updatenya dklik nama +alamatnya ndak ad

jika errornya seperti ini : “Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www6_tugas_09103020412\formupdate.php on line 6… coba cek penulisan pada $data = mysql_fetch_array($hasil); … mgkn penulisan ($hasil) ada yg salah ketik.. ($hasil) hrus sesuaikan dengan penulisan $hasil pada $hasil=mysql_query….

maaf kk,,,
saya mau nanya neeh krna sya masih blom bsa merubah atau mengupdate data ku,,,
di saat sya mengklik tombol edit,,,
tmpilan data yg mau di edit sudah ada, tapi di saat saya sudah merubah nya ,dan menyimpan nya kmbli ke dlam database,,,
kok nggak ada prbhan nya seeh,,,
datanya masih seperti itu

agan, saya mau tanya nih. gimana cara benerin kesalahan kata “undefined index” ?

saya itu nge ubah dari syntax $no = $_GET[‘no’]; jadi $id = $_GET[‘id’];

tapi suka error muncul kata “undefined index id”

mohon bantuannya agan. saya ada tugas PKL nih ..

terimakasih sebelumnya..

Makasih Atas Tutorialnya gan . .
sangan bermanfaat bagi saya . .
(dance) (dance) (dance) (dance) (cozy) (cozy) (cozy) (cozy) (cozy) (dance) (devil) (drinking) (drinking) (evilsmirk) (eyeroll) (girlkiss) (griltongue) (gym) (angry) (angry) (applause) 🙁 (muhaha) (brokenheart) (coffee) (bringit) (dance) (dance) (dance) (dance) (dance)

Tinggalkan Balasan ke ARIS Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.