Studi Kasus : Membuat Fungsi untuk mengupdate data dalam database (mysql)
Kebutuhan : Webserver Packages, already installed.

Ok, langsung praktik saja.

Step 1 : Persiapkan Database

  1. Buat database dengan nama db_tutorial
  2. Siapkan tabel dengan nama tb_student, dengan struktur tabel seperti gambar dibawah ini.
  3. Insert kan beberapa sample data, seperti gambar dibawah
  4. Done!

Step 2 : Persiapkan Folder Kerja

  1. Buat folder dengan nama tutorphp dalam document root anda
  2. Simpan semua file dalam tutorial ini dalam folder tersebut.

Step 3 : Membuat script koneksi ke Database

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    $host = "localhost";
    $user = "root";//adjust according to your mysql setting
    $pass = ""; //adjust according to your mysql setting, i use no password here
    $dbName = "db_tutorial";
    mysql_connect($host, $user, $pass);
    mysql_select_db($dbName)
    or die ("Connect Failed !! : ".mysql_error());
    ?>
    
  2. simpan dengan nama connect.php

Step 4 : Membuat Script untuk menampilkan data

  1. Ketikkan script berikut,
    <h2> Student's Data <h2>
    <?php
    include 'connect.php';
    $query = "SELECT * FROM tb_student"; //the query for get all data in tb_student
    $result = mysql_query($query);
    
    echo "<table border='0' cellpadding='2' cellspacing='2'>";
    echo "<tr bgcolor='orange' align='center'>
    		<td> <b> No </b> </td>
            <td> <b> Name </b> </td>
            <td> <b> Address </b> </td>
            <td> <b> Action </b> </td>
         </tr>";
    while ($data = mysql_fetch_array($result)) //mysql_fetch_array = get the query data into array
    {
      echo "<tr align='center'>
      			<td>".$data['no']."</td>
                <td>".$data['name']."</td>
                <td>".$data['address']."</td>
                <td> <i> <a href='formupdate.php?no=".$data['no']."'> Update </a> </i></td>
           </tr>";
    }
    echo "</table>";
    ?>
    
  2. simpan dengan nama data.php

Step 5 : Membuat Script untuk menampilkan form Update

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    include 'connect.php';
    $no = $_GET['no']; //get the no which will updated
    $query = "SELECT * FROM tb_student WHERE no = $no"; //get the data that will be updated
    $hasil = mysql_query($query);
    $data  = mysql_fetch_array($hasil);
    ?>
    <form method="post" action="prosesupdate.php">
    <table width="500" border="0" cellpadding="2" cellspacing="2">
      <tr bgcolor="orange">
    	<td height="21" colspan="3">
         <strong> Form Update</strong>
        </td>
    
      <tr>
      	<td width="23%"> No </td>
        <td width="2%">:</td>
        <td width="75%"> <input type="text" name="no" disabled='disable' value="<?php echo $data['no']; ?>"> </td>
      </tr>
    
      <tr>
      	<td>Name</td>
        <td>:</td>
        <td> <input type="text" name="name" value="<?php echo $data['name']; ?>"> </td>
      </tr>
    
      <tr>
      	<td>Address</td>
        <td>:</td>
        <td> <textarea name="address"><?php echo $data['address']; ?></textarea></td>
      </tr>
    <tr>
      	<td></td> <td></td> <td> <input type="hidden" name="no" value="<?php echo $data['no']; ?>">
      	<input type="SUBMIT" name="SUBMIT" value="Save"></td>
      </tr>
    </table>
    </form>
    
  2. simpan dengan nama formupdate.php

Step 6 : Membuat Script untuk Mengupdate Data

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    include "connect.php";
    //get the value from form update
     $no = $_POST['no'];
     $name = $_POST['name'];
     $address = $_POST['address'];
    
    //query for update data in database
     $query = "UPDATE tb_student SET name = '$name', address = '$address' WHERE no = '$no'" ;
     $hasil = mysql_query($query);
     //see the result
     if ($hasil) {
        include "data.php";
    	echo "<h4> update data success </h4>";
    }
    ?>
    
  2. simpan dengan nama prosesupdate.php

Step 7 : Testing Code

  1. Pergi ke http://localhost/tutorphp/date.php. Klik update pada salah satu data yang ditampilkan.
  2. Anda akan melihat form yang berisi data yang akan diupdate. Lihat bahwa data yang ada dapat diganti, kecuali data ‘no’ yang tidak aktif (tidak dapat diedit karena merupakan data yang akan digunakan sebagai acuan). Isi data baru, dan klik save.
  3. Anda akan melihat data yang telah diupdate

OK. Haaaaaaaapppy Coding! :D
Hal yang juga menarik:

Hak Cipta

Semua skrip dan teknik dalam artikel di itx.web.id boleh digunakan sebagaimana kehendakmu tanpa perlu mencantumkan sumber. Kamu tidak boleh mengkopi seluruh artikel, dalam Bahasa Indonesia ataupun diterjemahkan ke dalam bahasa lain.

Pencarian ke sini:

This post is also available in: English


Related Articles:

: PHP

About the author

obviously, a girl. with sweet smile, off course. turning her 21 years trapped on Informatics departement and just started to having some crush with it lately. she uses wordpress. she loves php. she lo

37 Comments

  • krusaderin says:

    thank …bermanfaat banget….
    egh klo ngedelet databasenya gmna tugh?
    kn klo itu cuma mengupdate doank..
    mohon bantuannya ….

  • mantap gan … akhirnya ketemu juga tutorial ini..
    makasih gan

  • makasih udah di share infonya ..

  • Derian silverlight says:

    Makasih Atas Tutorialnya gan . .
    sangan bermanfaat bagi saya . .
    (dance) (dance) (dance) (dance) (cozy) (cozy) (cozy) (cozy) (cozy) (dance) (devil) (drinking) (drinking) (evilsmirk) (eyeroll) (girlkiss) (griltongue) (gym) (angry) (angry) (applause) :-( (muhaha) (brokenheart) (coffee) (bringit) (dance) (dance) (dance) (dance) (dance)

  • arif says:

    sip……

    makasih bgt y!

    salam kenal………
    kunjung balek y! (wave)

  • vmanaliman says:

    agan, saya mau tanya nih. gimana cara benerin kesalahan kata “undefined index” ?

    saya itu nge ubah dari syntax $no = $_GET['no']; jadi $id = $_GET['id'];

    tapi suka error muncul kata “undefined index id”

    mohon bantuannya agan. saya ada tugas PKL nih ..

    terimakasih sebelumnya..

  • anggi says:

    maaf kk,,,
    saya mau nanya neeh krna sya masih blom bsa merubah atau mengupdate data ku,,,
    di saat sya mengklik tombol edit,,,
    tmpilan data yg mau di edit sudah ada, tapi di saat saya sudah merubah nya ,dan menyimpan nya kmbli ke dlam database,,,
    kok nggak ada prbhan nya seeh,,,
    datanya masih seperti itu

  • rara says:

    lha, pnya q kok ndak bsa yah formupdatenya bagian
    $data = mysql_fetch_array($hasil);
    hasinya ada warningnya
    “Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www6_tugas_09103020412\formupdate.php on line 6
    Form Update”
    trus waktu updatenya dklik nama +alamatnya ndak ad

    • Mr. Ririmbana says:

      jika errornya seperti ini : “Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www6_tugas_09103020412\formupdate.php on line 6… coba cek penulisan pada $data = mysql_fetch_array($hasil); … mgkn penulisan ($hasil) ada yg salah ketik.. ($hasil) hrus sesuaikan dengan penulisan $hasil pada $hasil=mysql_query….

  • nandar says:

    saya mau nanya ada ndag script buat mencari file berdasarkan kata2 yang ada di dlam file tersebut…?
    klo ada bagi donk

  • Fahmi says:

    thanks bray…
    sangat bermafaat bagi saya :-)

  • riki says:

    thanks ya kk.. (yahoo)

  • Dini says:

    Aku mo nny ,,
    aku ikutin syntak update yg d’atas,tp malah ga kluar data yg baru,,malah datanx ga kluar dan brubah ilang gtu,,
    knpa yaa,?
    makasih bwt jwabannx nnt. B-)

  • jack says:

    nice info,thx bgt :-D

  • gan mau tanya.. kalau kasusnya seperti ini gimana :

    saya punya web absensi, dan ingin menggunakan fungsi disable berdasrkan hari.

    misal : jika sekarang tanggal 25 agustus 2011 saya tidak mengisi absen, maka besok tanggal 26 agustus yang tanggal 25 agustus tidak bisa di isi pada tanggal 26 agustus (disable). scriptnya kira2 gimana yah gan ?

  • key says:

    gan ane mo nanya. ane ada modif coding ente punya, tapi kenapa di formupdate.phpnya terjadi error
    “Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\admin\coba\formupdate.php on line 6″ :-(
    mohon bantuannya gan segera… (worship)

  • tanya dong says:

    Mas tanya dong, kalo kita UPDATE data melalui form terus pas di klik button update tapi ada data yang sama cara untuk validasi nya dengan php gimana ya ?

    terima kasih..

  • argen says:

    nie q bru aj blajr web…tolong klo ad lagi tutorial bwt yg masie newbie ???? (blush) :roll:

  • edy says:

    kenapa belum bisa ya? statement yang keluar seperti ini :

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www\tugas\rekayasa\sib\form_update.php on line 15

    maaf ya mas, masih baru belajar ni. tolong diajarin.

  • pry says:

    saya sudah mencoba kodingan yang diatas tapi setelah saya coba kedatabasenya tidak ada pengaruhnya alias tidak update,,,
    kemudian coba saya tampilkan query
    $query = “UPDATE tb_student SET name = ‘$name’, address = ‘$address’ WHERE no = ‘$no’” ;
    print “$query”;
    hasilnya field no=” tidak ada,,,
    setelah di cek pada script <input type="text" name="no" disabled='disable' value="”> ternyata disabled=’disable’ jadi no nya kosong dan alhasil data tidak ke update..

    gimana caranya supaya no sebagai pk nya itu tetap tampil… dan terdisable kemudian bisa update datanya???

    thx…before

  • nike says:

    makasih banget,sangat bermanfaat :-D

  • Tiara says:

    Thanks bgt, sangat membantu dan bermanfaat. ^^

  • christin says:

    mau nanya,sya ikutin syntaxnya tp pas slesai tkan save dtngk dtanya mlah ilang gtu knpa ya?

  • goek toel says:

    membinggungkan
    pusingg n’ ruwet,, (thinking) (idiot) (idiot) (yahoo)

  • ishah says:

    bagus sangat….akhirnya jumpe jugak yang saya carii…time kasiiihhh…sungguh bermanfaat… :-) :-D

  • nita says:

    terima kasih, script nya sangat berguna, love it

  • dini says:

    ini ko script yg di atas pas di save gaa ngesave yaaaa?

  • tia says:

    pas tombolsave nya ditekan ko ga ngesave yah??

  • Tantri says:

    gan, kok pas mau merubahnya datanya masih tetep gitu, pdhal pas di form update gua dah ganti nama n alamatnya ,,, bantu gan

  • hendrik says:

    MAntap Gan..
    thanks Tuk semuanya.

  • TOTO says:

    saya telah coba kode ini tapi itu hanya bisa meng-update 1 row saja bagaimana jika saya mau mengubah bari ke-2 dst dengan kode yang sama apakah bisa diberikan caranya? terima kasih

  • TRIYO says:

    Gan..misalnya membuat update data automatis gimana ya…
    misalnya agan2 bisa bantu aq ya.krim ke email ku Try_buana27@yahoo.com
    thanxxxx………

  • bebn says:

    gan minta bantuan nya gan…. :)
    klw buat web pas login langsung ke halaman update datanya, caranya gmn gan…?
    terimakasih…

  • thx gan atas ilmunya! salam IT..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *