Studi Kasus : Membuat Fungsi untuk mengupdate data dalam database (mysql)
Kebutuhan : Webserver Packages, already installed.

Ok, langsung praktik saja.

Step 1 : Persiapkan Database

  1. Buat database dengan nama db_tutorial
  2. Siapkan tabel dengan nama tb_student, dengan struktur tabel seperti gambar dibawah ini.
  3. Insert kan beberapa sample data, seperti gambar dibawah
  4. Done!

Step 2 : Persiapkan Folder Kerja

  1. Buat folder dengan nama tutorphp dalam document root anda
  2. Simpan semua file dalam tutorial ini dalam folder tersebut.

Step 3 : Membuat script koneksi ke Database

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    $host = "localhost";
    $user = "root";//adjust according to your mysql setting
    $pass = ""; //adjust according to your mysql setting, i use no password here
    $dbName = "db_tutorial";
    mysql_connect($host, $user, $pass);
    mysql_select_db($dbName)
    or die ("Connect Failed !! : ".mysql_error());
    ?>
    
  2. simpan dengan nama connect.php

Step 4 : Membuat Script untuk menampilkan data

  1. Ketikkan script berikut,
    <h2> Student's Data <h2>
    <?php
    include 'connect.php';
    $query = "SELECT * FROM tb_student"; //the query for get all data in tb_student
    $result = mysql_query($query);
    
    echo "<table border='0' cellpadding='2' cellspacing='2'>";
    echo "<tr bgcolor='orange' align='center'>
    		<td> <b> No </b> </td>
            <td> <b> Name </b> </td>
            <td> <b> Address </b> </td>
            <td> <b> Action </b> </td>
         </tr>";
    while ($data = mysql_fetch_array($result)) //mysql_fetch_array = get the query data into array
    {
      echo "<tr align='center'>
      			<td>".$data['no']."</td>
                <td>".$data['name']."</td>
                <td>".$data['address']."</td>
                <td> <i> <a href='formupdate.php?no=".$data['no']."'> Update </a> </i></td>
           </tr>";
    }
    echo "</table>";
    ?>
    
  2. simpan dengan nama data.php

Step 5 : Membuat Script untuk menampilkan form Update

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    include 'connect.php';
    $no = $_GET['no']; //get the no which will updated
    $query = "SELECT * FROM tb_student WHERE no = $no"; //get the data that will be updated
    $hasil = mysql_query($query);
    $data  = mysql_fetch_array($hasil);
    ?>
    <form method="post" action="prosesupdate.php">
    <table width="500" border="0" cellpadding="2" cellspacing="2">
      <tr bgcolor="orange">
    	<td height="21" colspan="3">
         <strong> Form Update</strong>
        </td>
    
      <tr>
      	<td width="23%"> No </td>
        <td width="2%">:</td>
        <td width="75%"> <input type="text" name="no" disabled='disable' value="<?php echo $data['no']; ?>"> </td>
      </tr>
    
      <tr>
      	<td>Name</td>
        <td>:</td>
        <td> <input type="text" name="name" value="<?php echo $data['name']; ?>"> </td>
      </tr>
    
      <tr>
      	<td>Address</td>
        <td>:</td>
        <td> <textarea name="address"><?php echo $data['address']; ?></textarea></td>
      </tr>
    <tr>
      	<td></td> <td></td> <td> <input type="hidden" name="no" value="<?php echo $data['no']; ?>">
      	<input type="SUBMIT" name="SUBMIT" value="Save"></td>
      </tr>
    </table>
    </form>
    
  2. simpan dengan nama formupdate.php

Step 6 : Membuat Script untuk Mengupdate Data

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    include "connect.php";
    //get the value from form update
     $no = $_POST['no'];
     $name = $_POST['name'];
     $address = $_POST['address'];
    
    //query for update data in database
     $query = "UPDATE tb_student SET name = '$name', address = '$address' WHERE no = '$no'" ;
     $hasil = mysql_query($query);
     //see the result
     if ($hasil) {
        include "data.php";
    	echo "<h4> update data success </h4>";
    }
    ?>
    
  2. simpan dengan nama prosesupdate.php

Step 7 : Testing Code

  1. Pergi ke http://localhost/tutorphp/date.php. Klik update pada salah satu data yang ditampilkan.
  2. Anda akan melihat form yang berisi data yang akan diupdate. Lihat bahwa data yang ada dapat diganti, kecuali data ‘no’ yang tidak aktif (tidak dapat diedit karena merupakan data yang akan digunakan sebagai acuan). Isi data baru, dan klik save.
  3. Anda akan melihat data yang telah diupdate

OK. Haaaaaaaapppy Coding! :D
Hal yang juga menarik:

Hak Cipta

Semua skrip dan teknik dalam artikel di itx.web.id boleh digunakan sebagaimana kehendakmu tanpa perlu mencantumkan sumber. Kamu tidak boleh mengkopi seluruh artikel, dalam Bahasa Indonesia ataupun diterjemahkan ke dalam bahasa lain.

This post is also available in: English


Related Articles:

: PHP

About the author

obviously, a girl. with sweet smile, off course. turning her 21 years trapped on Informatics departement and just started to having some crush with it lately. she uses wordpress. she loves php. she lo

47 Comments

  • krusaderin says:

    thank …bermanfaat banget….
    egh klo ngedelet databasenya gmna tugh?
    kn klo itu cuma mengupdate doank..
    mohon bantuannya ….

  • mantap gan … akhirnya ketemu juga tutorial ini..
    makasih gan

  • makasih udah di share infonya ..

  • Derian silverlight says:

    Makasih Atas Tutorialnya gan . .
    sangan bermanfaat bagi saya . .
    (dance) (dance) (dance) (dance) (cozy) (cozy) (cozy) (cozy) (cozy) (dance) (devil) (drinking) (drinking) (evilsmirk) (eyeroll) (girlkiss) (griltongue) (gym) (angry) (angry) (applause) :-( (muhaha) (brokenheart) (coffee) (bringit) (dance) (dance) (dance) (dance) (dance)

  • arif says:

    sip……

    makasih bgt y!

    salam kenal………
    kunjung balek y! (wave)

  • vmanaliman says:

    agan, saya mau tanya nih. gimana cara benerin kesalahan kata “undefined index” ?

    saya itu nge ubah dari syntax $no = $_GET['no']; jadi $id = $_GET['id'];

    tapi suka error muncul kata “undefined index id”

    mohon bantuannya agan. saya ada tugas PKL nih ..

    terimakasih sebelumnya..

  • anggi says:

    maaf kk,,,
    saya mau nanya neeh krna sya masih blom bsa merubah atau mengupdate data ku,,,
    di saat sya mengklik tombol edit,,,
    tmpilan data yg mau di edit sudah ada, tapi di saat saya sudah merubah nya ,dan menyimpan nya kmbli ke dlam database,,,
    kok nggak ada prbhan nya seeh,,,
    datanya masih seperti itu

    • Kamile says:

      Doug: Yes, it appears that the edits are still saved to the db. Wierd, huh?Brendan: I don’t use the WYSIWYG edotir. And I also remove the wp-texturize filter and code all my HTML by hand. None of which should matter (and yes, I tried without any plugins active). The WP code is supposed to automagically escape the data before doing the SQL INSERTs. I’m sure that this isn’t a fault in WP, though, or many others would be reporting the same problem. This is something messed up in my Apache/PHP/MySQL environment, I’m pretty sure.Rudd-O: Good suggestion. But it didn’t work. I also tried turning off the MySQL query cache, but that didn’t fix it, either. The reason I tried that was that actually I was able to resave the draft once without errors, so I thought that it had worked. But then I tried to save the draft a second time, and the errors occurred again.

  • rara says:

    lha, pnya q kok ndak bsa yah formupdatenya bagian
    $data = mysql_fetch_array($hasil);
    hasinya ada warningnya
    “Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www6_tugas_09103020412\formupdate.php on line 6
    Form Update”
    trus waktu updatenya dklik nama +alamatnya ndak ad

    • Mr. Ririmbana says:

      jika errornya seperti ini : “Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www6_tugas_09103020412\formupdate.php on line 6… coba cek penulisan pada $data = mysql_fetch_array($hasil); … mgkn penulisan ($hasil) ada yg salah ketik.. ($hasil) hrus sesuaikan dengan penulisan $hasil pada $hasil=mysql_query….

  • nandar says:

    saya mau nanya ada ndag script buat mencari file berdasarkan kata2 yang ada di dlam file tersebut…?
    klo ada bagi donk

  • Fahmi says:

    thanks bray…
    sangat bermafaat bagi saya :-)

  • riki says:

    thanks ya kk.. (yahoo)

  • Dini says:

    Aku mo nny ,,
    aku ikutin syntak update yg d’atas,tp malah ga kluar data yg baru,,malah datanx ga kluar dan brubah ilang gtu,,
    knpa yaa,?
    makasih bwt jwabannx nnt. B-)

  • jack says:

    nice info,thx bgt :-D

  • gan mau tanya.. kalau kasusnya seperti ini gimana :

    saya punya web absensi, dan ingin menggunakan fungsi disable berdasrkan hari.

    misal : jika sekarang tanggal 25 agustus 2011 saya tidak mengisi absen, maka besok tanggal 26 agustus yang tanggal 25 agustus tidak bisa di isi pada tanggal 26 agustus (disable). scriptnya kira2 gimana yah gan ?

  • key says:

    gan ane mo nanya. ane ada modif coding ente punya, tapi kenapa di formupdate.phpnya terjadi error
    “Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in C:\xampp\htdocs\SKRIPSI\admin\coba\formupdate.php on line 6″ :-(
    mohon bantuannya gan segera… (worship)

  • tanya dong says:

    Mas tanya dong, kalo kita UPDATE data melalui form terus pas di klik button update tapi ada data yang sama cara untuk validasi nya dengan php gimana ya ?

    terima kasih..

  • argen says:

    nie q bru aj blajr web…tolong klo ad lagi tutorial bwt yg masie newbie ???? (blush) :roll:

  • edy says:

    kenapa belum bisa ya? statement yang keluar seperti ini :

    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in C:\AppServ\www\tugas\rekayasa\sib\form_update.php on line 15

    maaf ya mas, masih baru belajar ni. tolong diajarin.

  • pry says:

    saya sudah mencoba kodingan yang diatas tapi setelah saya coba kedatabasenya tidak ada pengaruhnya alias tidak update,,,
    kemudian coba saya tampilkan query
    $query = “UPDATE tb_student SET name = ‘$name’, address = ‘$address’ WHERE no = ‘$no’” ;
    print “$query”;
    hasilnya field no=” tidak ada,,,
    setelah di cek pada script <input type="text" name="no" disabled='disable' value="”> ternyata disabled=’disable’ jadi no nya kosong dan alhasil data tidak ke update..

    gimana caranya supaya no sebagai pk nya itu tetap tampil… dan terdisable kemudian bisa update datanya???

    thx…before

  • nike says:

    makasih banget,sangat bermanfaat :-D

  • Tiara says:

    Thanks bgt, sangat membantu dan bermanfaat. ^^

  • christin says:

    mau nanya,sya ikutin syntaxnya tp pas slesai tkan save dtngk dtanya mlah ilang gtu knpa ya?

  • goek toel says:

    membinggungkan
    pusingg n’ ruwet,, (thinking) (idiot) (idiot) (yahoo)

  • ishah says:

    bagus sangat….akhirnya jumpe jugak yang saya carii…time kasiiihhh…sungguh bermanfaat… :-) :-D

  • nita says:

    terima kasih, script nya sangat berguna, love it

  • dini says:

    ini ko script yg di atas pas di save gaa ngesave yaaaa?

  • tia says:

    pas tombolsave nya ditekan ko ga ngesave yah??

  • Tantri says:

    gan, kok pas mau merubahnya datanya masih tetep gitu, pdhal pas di form update gua dah ganti nama n alamatnya ,,, bantu gan

  • hendrik says:

    MAntap Gan..
    thanks Tuk semuanya.

  • TOTO says:

    saya telah coba kode ini tapi itu hanya bisa meng-update 1 row saja bagaimana jika saya mau mengubah bari ke-2 dst dengan kode yang sama apakah bisa diberikan caranya? terima kasih

  • TRIYO says:

    Gan..misalnya membuat update data automatis gimana ya…
    misalnya agan2 bisa bantu aq ya.krim ke email ku Try_buana27@yahoo.com
    thanxxxx………

  • bebn says:

    gan minta bantuan nya gan…. :)
    klw buat web pas login langsung ke halaman update datanya, caranya gmn gan…?
    terimakasih…

  • hafiz says:

    saya coba bantu ya buat mas bebn, kalo dari web pas login langsung ke halaman update, atur di form actionnya

  • lead says:

    Mantap Bang…m nanya nih kalu untuk edit data user per user login gimana bang>>>>????

  • dolphyn says:

    mas or mbak saya mau nanya kalau cara hapus foto yang sudah diupload didalam folder cara hapus foto yang didalam folder tersebut gmna ea??

  • bali ratih says:

    thanks alot bro
    ini yang sedang saya cari

  • kakang says:

    om, kalau kata UPDATE pada kolom action diganti dengan ikon/gambar codingnya gimana, mohon penceranhya, thq

  • arya says:

    ngesave file .php nya dimana & gimana?
    mohon penjelasan nya,.
    d file htdocs ga ada file “document root”
    d file xampp ga ada file “www”
    makasih sebelumnya gan.

  • pras says:

    Makasih infonya gan, biar agak pusing tpi ngerti sekarang.

  • Each month well-known consultants in the Singapore receive more than $8 billion for their services.
    Much of this money pays for shadowy data and poorly prepared resource fo review
    services, banking rules & procedure evaluation.

    Our business system is focussed in guarding and improving practice.
    We and our partners undertake a range of areas
    of activity, including BMC – our own unique framework of review.
    We, have goodly experienced and talented directors offer a wide variety of
    consulting services to meet people many needs.

    We provides you with the research and mathematics tools to grow your share of the European market.
    We offer deep support that can help you get your business goals through consulting on strategic
    things, product development, marketing programs and channels for distribution.

    A common goal for a statistical research
    project is to discover causality, and in particular to draw a
    conclusion on the effect of changes in the values of predictors or independent variables on other variables or
    reactions. There are 2 major types of causal statistical studies: experimental study
    and observing studies. In both types of studies,
    the effect of differences of an independent variable
    (or variables) on the behavior of the dependent variable
    are observed.

  • marta shyla says:

    ilmunya bermanfaat sekali….
    makasi yaaa :D

  • fredie says:

    makasih ya gan, sangat bermanfaat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

دانلود آهنگ خرید vpn خرید vpn