Kategori
PHP

Login Multi-User dengan PHP dan Mysql

Studi Kasus : Membuat Sistem Login Multi-User dengan PHP dan Mysql.
Kebutuhan : Paket Webserver (AppServ, XAMPP, EasyPHP, dll)

Step 1 : Menyiapkan Database

  1. Siapkan database dengan nama db_multiuser.
  2. Buat tabel dengan nama tb_user, buat dengan field – field seperti gambar berikut,

    Struktur Tabel
  3. Insertkan beberapa sample data untuk tb_user.
    INSERT INTO `db_multiuser`.`tb_user` (`id`, `username`, `password`, `tipe`) VALUES (NULL, 'ani', 'ani','admin'), (NULL, 'budi', 'budi', 'operator');

Step 2 :Membuat file konfigurasi

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    $host = "localhost";
    $user = "root"; //sesuaikan dengan user mysql anda
    $pass = ""; //sesuaikan dengan password mysql anda
    $dbName = "db_multiuser";
    mysql_connect($host, $user, $pass);
    mysql_select_db($dbName)
    or die ("Koneksi Gagal : ".mysql_error());
    ?>
  2. Simpan dengan nama connect.php
  3. Penjelasan : connect.php merupakan file konfigurasi yang akan menghubungkan sistem login yang kita buat dengan mysql database.

Step 3 :Membuat form login

  1. Ketikkan script berikut,
    [sourcecode]&lt;center&gt;
    &lt;h2&gt; &lt;b&gt; Login Page &lt;/b&gt; &lt;h2&gt;&lt;form method="post" action="proses.php"&gt;&lt;table border="0" align="center" cellpadding="5" cellspacing="8"&gt;&lt;tr bgcolor="orange"&gt;
    &lt;td&gt; UserName Anda ! &lt;/td&gt;
    &lt;td&gt; &lt;input name="username" type="text"&gt; &lt;/td&gt;
    &lt;/tr&gt;
    &lt;tr bgcolor="orange"&gt;
    &lt;td&gt; Password ! &lt;/td&gt;
    &lt;td&gt; &lt;input name="password" type="password"&gt; &lt;/td&gt;
    &lt;/tr&gt;
    &lt;tr&gt;
    &lt;td&gt; &amp;nbsp; &lt;/td&gt;
    &lt;td&gt; &lt;input name="submit" type="submit" value="login"&gt; &lt;/td&gt;
    &lt;/tr&gt;
    &lt;/table&gt;
    &lt;/form&gt;
    &lt;/center&gt; [/sourcecode]
  2. Simpan dengan nama formlogin.php
  3. Script ini akan menampilkan form login untuk isian username dan password. Perhatikan bagian action="proses.php". Ini menunjukkan bahwa isian dari username dan password akan diproses (diberi action) oleh file proses.php. File ini akan kita buat pada step berikutnya.

Step 4 :Membuat pemrosesan login

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    session_start(); //memulai session
    include "connect.php";//mengambil isian username dan password dari form
    $username = $_POST['username'];
    $password = $_POST['password'];
    //query untuk mengambil data user dari database sesuai dengan username inputan form
    $q = "SELECT * FROM tb_user WHERE username = '$username' ";
    $result = mysql_query($q);
    $data = mysql_fetch_array($result);
    //cek kesesuaian password masukan dengan database
    if ($password == $data['password']) {
    //menyimpan tipe user dan username dalam session
    $_SESSION['tipe'] = $data['tipe'];
    $_SESSION['username'] = $data['username'];
    include "menu.php";
    }
    //jika password tidak sesuai
    else {
    $warning = "Username / Password Salah";
    echo $warning;
    }
    ?>
  2. Simpan dengan nama proses.php

Step 5 : Membuat tampilan khusus user

  1. Ketikkan script berikut,
    <?php
    session_start();
    include "connect.php";
    echo "<center>";
    echo "<h3> Menu </h3>";
    if ($_SESSION['tipe'] == "admin") {
    echo " Anda Login sebagai Admin";
    }
    else if ($_SESSION['tipe'] == "user") {
    echo " Anda Login sebagai User";
    }
    ?>
  2. Simpan dengan nama menu.php
  3. Penjelasan : Script ini akan menampilkan informasi sesuai dengan siapa user yang login.

Step 6 : Menjalankan Sistem Login

  1. Pergi ke http://localhost/
  2. Pilih file formlogin.php untuk mulai menjalankan aplikasi. Anda akan melihat tampilan seperti berikut,

    Login Page
  3. Masukkan username = ani; password = ani
  4. Maka sistem akan menampilkan keterangan seperti berikut,

    Admin Login
  5. Jika anda login sebagai operator (username : budi; password : budi), maka akan muncul informasi seperti gambar dibawah,

    Operator Login

NB. Simpan semua file php dari step 2 – step 5 ke dalam SATU folder yang SAMA.

Okay, happy coding (:

Oleh littleflow3r

obviously, a girl. with sweet smile, off course. turning her 21 years trapped on Informatics departement and just started to having some crush with it lately. she uses wordpress. she loves php. she loves to satisfied her shopping hobbies just via looking around in online shop. oh yeah, she got an A for her english subject^^

39 replies on “Login Multi-User dengan PHP dan Mysql”

gan, itu masukkinnya auto_increment di tab extra gimana ya?
di tab ane cuma ada:
name, type, length/values, default, collation, attributes, null, index, AI, comment, mime type, browser transformation, transformation option.
sekalian tanya fungsinya auto_increment itu apa ya?

dear bos,..

sorry mw tanya,..bagaimana kalau misalkan nih,..ada user mw akses,.
dia kan pasti minta admin untuk dibuatkan akses dengan user name dan password.nah qt sebagai admin pasti mendaftarkan user tsb,.
tetapi saya maunya misalkan sudah saya daftarkan, ketika dia baru
pertama login,saya ingin dia dapat merubah passwordnya sendiri.
thanks mohon bantuannya

Mas mau tanya. sebelum sy membuat website ada beberapa hal yg ingin sy tanyakan.

1. bagaimana cara membuat tampilan awal di web sy nanti hanya ada menu
Log in
Pasword
Registrasi
Resend pasword

2. Ketika nanti ada orang log in mereka langsung masuk url http://xxxx.com/user.php?

3. Bagaimana cara membuat agar setelah mereka log in mereka hanya mengakses tampilan menu2 saja. Tidak masuk ke dasbord.

Maaf mas klo bisa lampirkan dengan gambar nya agar sy bisa lihat contoh nya juga. Dan tinggal ngikutin. Dan semoga pertanyaan sy ini bermanfaat juga buat teman2 lainnya. Trims

Mohon di balas lewat email juga ya mas. Biar bisa di print dan buat baca2 di rumah. Trims

gan , gimana cara buat login dari dua tabel : admin & user , jika admin maka yang dieksekusi home admin, jika user maka yang dieksekusi home user dan pemanggilan lewat combo box

websitenya sangat membantu buat saya….
kalau boleh kak….
share dunk cara buat php and mysql tentang tiket kapal….
send ke email saya ya kak…..

gimana pak,kalau verifikasi usernya lebih dari dua tabel, misal adminya ceknya di tabel user, untuk user yang lain ambil dari tabel siswa atau dan guru

Gan, gmna kalo punya 2 user tapi cara editnya berbeda.. jadi user A cuma bisa edit yg dia posting , pas user B input, user A cuma bisa view. (bigeyes)
tolong ya gan secepatnya ? lagi butuh nih.. ane udah 2 minggu gak nemu” (angry)

form register… maksudnya register user?
gini,
1. kamu bikin form buat inputan register user (field nya bisa username + password aja, atau ditambahin jg bisa,, tapi yang di database ditambahin juga brarti)
2. kamu bikin action untuk form tersebut, yang isi utama nya adalah query sql untuk insert data user baru tersebut ke dalam tb_user

btw the author is a girl 🙂

Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.