Kategori
PHP

Fungsi – Fungsi String dalam PHP

Discussion Board : Pengenalan berbagai fungsi – fungsi String dasar (yang sering digunakan) dalam PHP beserta contoh penggunaannya.
Kebutuhan : Webserver Package, already installed.

Text adalah salah satu sumber unstructured data yang paling besar, karena sebagian besar informasi tersimpan dalam text, baik text dalam berbagai filetype (doc txt pdf dll) maupun web text (html). Dewasa ini semakin sering dilakukan riset yang melibatkan text, dan bidang ilmu komputer yang melibatkan text diantaranya adalah Natural Language Processing, Text (Web) Mining, ataupun Information Retrieval.

Berikut adalah beberapa fungsi text (string) dalam PHP yang akan sering digunakan apabila anda berkutat dengan penelitian yang melibatkan text processing.

1. Menambahkan slash (\) dalam string –> addslashes.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$text = "This is Anne’s book.";
echo addslashes($text);
?>
[/sourcecode]
Output :
This is Anne\’s book.

Kenapa hal ini penting? Dalam pemrosesan teks, seringkali tanda quote (‘) akan menimbulkan eror ketika dilakukan parsing terhadap text tersebut, terutama ketika kita menggunakan regular expression.

2. Memecah string dengan string –> explode.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$sentence = "My name is June";
$word = explode(" ", $sentence);
print_r($word);
?>
[/sourcecode]
Output :
Array
(
[0] => My
[1] => name
[2] => is
[3] => June
)

Explode akan memecah text dan membaginya ke dalam array, seperti contoh diatas, $text di-explode dengan string ” ” (spasi). Hal ini merupakan dasar dari algoritma tokenizing, yaitu memecah kalimat dalam kata – kata penyusunnya. Tokenizing akan sering sekali digunakan dalam text processing.

3. Menggabungkan array string dalam satu string –> implode.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$arrayWord = array(‘This’, ‘is’, ‘a’, ‘sentence’);
$joinString = implode(" ", $arrayWord);
echo $joinString;
?>
[/sourcecode]
Output :
This is a sentence

Implode, seperti terlihat dari contoh diatas (contoh : array dalam contoh di-implode / digabung dengan menggunakan string spasi), merupakan kebalikan dari fungsi no 2 (explode). Fungsi implode memiliki alias, yaitu Join.

4. Memberikan nilai MD5 dari string –> md5.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$string = ‘password’;
$stringMd5 = md5($string);
echo $stringMd5;
?>
[/sourcecode]
Output :
5f4dcc3b5aa765d61d8327deb882cf99

MD5 merupakan salah satu fungsi hash (kriptografi satu arah) yang cukup terkenal dan sering digunakan untuk security (meskipun sekarang sudah banyak md5 decryptor). Fungsi md5 seperti ini akan sering digunakan apabila kita membangun sebuah aplikasi yang memerlukan autentikasi (misal untuk login ke dalam sistem).

5. Menghilangkan HTML Tag dalam string –> strip_tags
[sourcecode language=”php”]
<?php
$text = ‘<b>June Susan</b> <i> June June</i>’;
echo strip_tags($text); echo ‘<br>’;
echo strip_tags($text, ‘<i>’); // Allow tag <i>
?>
[/sourcecode]
Output :
June Susan June June

Sebelum kita bisa memproses text dari web (yang biasanya berbentuk hypertext / html), maka kita harus “membersihkan” tag – tag html yang ada dalam text tersebut. Disinilah fungsi strip_tags berguna. Kita bisa menghilangkan seluruh tag, ataupun mengijinkan tag tertentu untuk tetap berada dalam text (lihat contoh).

6. Menghitung panjang string –> strlen.
[sourcecode language=”php”]
<?php
$string = ‘I am a superman’;
echo strlen($string);
?>
[/sourcecode]
Output :
15

Strlen menghitung jumlah karakter (panjang) dari string, spasi, dan simbol – simbol yang ada dalam string juga akan dihitung dalam fungsi strlen.

Happy coding, then! 😀

Oleh littleflow3r

obviously, a girl. with sweet smile, off course. turning her 21 years trapped on Informatics departement and just started to having some crush with it lately. she uses wordpress. she loves php. she loves to satisfied her shopping hobbies just via looking around in online shop. oh yeah, she got an A for her english subject^^

13 replies on “Fungsi – Fungsi String dalam PHP”

Wah keren gan infonya. 😉

Izin bookmark dulu gan.

Btw, ada dua pertanyaan nih gan:

1. Kalau pada tahap explode ingin memisahkannya dengan karakter lain selain spasi, misalkan titik(.), koma(,) ataupun strip(-) itu jadi gmn yah syntax nya??

2. Itu kan udah tahap tokenizing-nya, kalau tahap filtering(mem-filter kata-kata yang penting dari tahap tokenizing) dan tahap stemming(membuat kata-kata yang sudah di tokenizing menjadi kata dasar) bagaimana yh gan??

Terima Kasih sebelumnya. Ditinggu balasannya 😆

Mas misalnya kalo saya mau ganti lambang :), 😛 dengan emoticon dalam posting (yang saya ambil dari database). Itu gimana ya? saya pake fungsi str_replace, malah ke echo banyak banget mohon dibales, Kalo boleh ke email, soalnya takut gak di buka lagi nih website

minta tolong nih.
misal saya punya kasus ingin menampilkan data dari database ke satu inputan. misal di database terdapat record satu terbilang “saya” record kedua “dan” record ketiga “kamu” kemudian pengen di gabung menjadi satu kalimat. menjadi “saya dan kamu”

mohon bantuannya

fetch array dulu masing2 record
contoh

kalau struktur database agan kaya gini
tabel
record 1 : saya
record 2 : dan
record 3 : kamu
maka output yg didapat jadi :
saya dan kamu

CMIW :mrgreen:

Tinggalkan Balasan ke dipu_imut Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.