Kategori
Selingan

Postingan pertama kita:

Ini adalah posting pertama. Hanya sekedar mencoba instalasi wordpress saja.  Saya memang suka dengan wordpress karena sifatnya yang opensource dan fiturnya yang banyak terutama dalam penggunaan plugin.

Saat ini udah ada beberapa web/blog templatenya saya buat. Template yang saya buat sangat unik,  karena memanfaatkan wordpress sampai pada level yang mungkin belum pernah terbayang sebelumnya. 😀

Saat ini saya belajar dan terus belajar untuk menjadi desainer template wordpress yang hebat.

Feel free to ask me about language especially: PHP , WordPress & Basa Jawa 😀

Kategori
Selingan

Tidak aktifnya situs sd.ppdbdki.org ternyata juga sangat berpengaruh pada kami

Beberapa saat yang lalu para orang tua murid sibuk sekali mencari informasi untuk menyekolahkan anaknya. Kebetulan dinas Pendidikan DKI mengumumkan bahwa terdapat situs web untuk melihat secara online. Situs web itu adalah www.ppdbdki.org dan untuk SD adalah sd.ppdbdki.org yang harusnya bisa diakses mulai 15 Juni.

Yang menjadi masalah adalah website itu tidak juga muncul sesuai tanggal yang dijanjikan. Seperti yang bisa dibaca dari dua surat pembaca ini dan ini. Sangat kebetulan sekali, salah satu website kami yaitu direktori website daftarweb.org memuat suatu kata yang mengandung ppdbdki sehingga ada trafik yang masuk ke daftarweb.org karena para ortu yg getol mencari lewat google setelah website sd.ppdbdki.org tidak bisa dibuka.

Pada jauh-jauh hari sebelum tanggal 15 para orang tua sudah mulai mencari, tapi volumenya masih sedikit. Saat tanggal 14, itulah bencana bagi kami. Situs daftarweb.org dibanjiri oleh trafik karena kebetulan daftarweb.org mempunyai SERP yang tinggi untuk kata kunci ppdbdki (di halaman 1 google) — jelas karena situs ppdbdki tidak aktif —. Dari yang biasanya cuma 3 ribu – 7 ribu hit per hari menjadi 31 ribu hit pada tanggal 14 sebelum situs daftarweb.org diblok oleh pihak hosting. Sepertinya angka 31 ribu itu-pun bukan hasil satu hari, tapi dalam hitungan jam saja. Entah ada berapa hit per jam sebenarnya pada tanggal 14 itu yang masuk ke kami dan pastinya memang membebani server.

Celakanya adalah pihak hosting tidak cuma ngeblok, tapi juga mendelete suatu table di database yang berisi data-data website. BENCANA!!! …. dan kami baru tahu kejadian ini hari ini (4 hari kemudian) karena kebetulan kami sedang sibuk di pekerjaan lain sehingga beberapa hari tidak mengecek daftarweb.org.

Hari ini daftarweb.org sudah online kembali, tapi dengan data yang 4 bulan lalu, karena kami hanya bisa mendapati back-up-an database yang paling baru yang dilakukan pada bulan maret. Betapa sayangnya, setelah kami hitung ternyata ada 1600-an update manual selama 4 bulan terakhir yg terbuang. Dan pastinya ratusan website yang mendaftar selama empat bulan terakhir itu datanya ikut hilang.
1600 itu tidak sedikit. Pekerjaan 4 bulan yang terbuang sia-sia hanya karena situs sd.ppdbdki.org yang tidak aktif ….

(angry) Inilah hasil dari pejabat yg tidak menepati janji. Efeknya pun dirasakan oleh orang biasa seperti kami…

Kategori
Selingan

SMART menggila… tak bisa login cPanel

Sejak kemaren aku agak stress gara-gara tak bisa login ke cPanel dan WHM. Masukin username dan password tapi gagal terus… (panic) .  Saat itu juga kuberpikir bahwa cPanelku kena hack.

Kemudian aku mencoba login ke beberapa websiteku, kebetulan aku pake dua hostingan yang berbeda… dan semuanya gagal login (panic) …. Setelah itu kucoba-coba login email pake Mozilla Thunderbird ternyata bisa… loh kok aneh…. trus nyoba  FTP pake FileZilla dan bisaaaaa… loh koq tambah aneh. Brarti ini bukan karena kena hack.

Trus aku berpikir kemungkinan ada di browser… coba deh pake banyak browser mulai dari Chrome, FF, IE, Opera  gagal semua. Lhoh.. jadi apa donk? gak mungkin kalo di sisi hostingan, soalnya aku pake dua hostingan yang berbeda semuanya tak bisa masuk cPanel.

Kucoba langsung pake 2082 ( http://itx.web.id:2082/) gagal, pake yang https (https://itx.web.id:2083/) gagal juga,  kucoba di port 2086 juga gagal…. Semuanya merujuk pada satu kemungkinan yatu provider internetku… kebetulan aku pake SMART.  Apa si SMART ni memblokir port2 itu????

Ternyata setelah dicek lagi.. si SMART ini mengubah IP secara dinamik. jadi setiap kita mengakses suatu website IP-nya berubah2… menggila ini…. biasanya kan IP berubah hanya saat kita men-dial lagi. Ini tidak begitu. IP-nya berubah terus saat kita mengakses suatu website. Aku coba ngecek IP yang terbaca oleh server pake ini:  http://itx.web.id/ip.php . Saat direfresh, IP kita berubah terus … 202.70.59.119 trus 202.70.59.175 trus 202.70.59.226 dst… pokoknya berubah terus saat di-refresh. Setiap detik berubah!! Padahal cPanel kan mencatat login kita melalui IP, kalo IP berubah dianggap sudah beda orang…


Bener-bener gak bener ini…  (annoyed)  bisa-bisa gak bisa login ke cPanel dan WHM selamanya ini ………..  (eyeroll)  .

NB: tapi ada enaknya, kalo kita donlot dari rapid atau 4shared atau web-web file sharing semacam itu, jadinya lancar jaya, gak perlu ada nunggu beberapa detik. Tinggal ngeklik-ngeklik langsung bisa donlot  😀  .